推动在青高校哲学社会科学健康稳步发展
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    自习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会以来,市委高校工委围绕学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步统一思想认识,把力量凝聚到繁荣发展哲学社会科学的重点举措上来,紧密结合我市城市发展战略和高等教育事业发展规划,全面加强在青高校哲学社会科学事业工作。
    一、把握正确方向,坚持和巩固马克思主义的指导地位
    坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。
    一是强化理论武装。全面加强高校教师马克思主义理论教育,通过岗前培训、理论学习、专题研修等方式,引导广大教师“真学、真懂、真信、真用”,提高马克思主义理论素养和运用马克思主义基本原理分析问题、解决问题的能力。
    二是加强思政教育。当前,马克思主义在有些高校的一些学科中失语、教材中失踪、论坛上失声,这种状况必须引起我们高度重视。我们充分发挥高校学科优势、人才优势、智力优势,扎实推进中国特色社会主义理论体系“进教材、进课堂、进头脑”。会同市委宣传部做好 “思政课名师巡讲”活动,突破校际界限,实现名师资源共享,增强当代中国马克思主义在高校师生中的吸引力、感召力、影响力。
    二、坚持思想引领,全面加强在青高校意识形态工作
    高校知识分子集中,是社会思潮交锋的前沿阵地,大学生是社会思潮的主要争夺对象,高校意识形态建设必须站在为中国特色社会主义事业培养可靠接班人的战略高度,坚定有效地推进。
    一是做好思想引领工作。高等教育的根本任务是人才培养,关键是要解决好培养的人才为谁服务的问题。做好高校意识形态工作,需要通过有效的手段,用马克思主义理论武装学生,凝聚其对中国特色社会主义共同理想的共识,增强其道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
    二是掌握高校思想动态。近年来,我们每年坚持对在青高校开展春季和秋季思想动态调研,及时掌握师生思想动态,不断提升意识形态工作的针对性和有效性。
    三、完善体制机制,加强哲学社会科学人才队伍建设
    人才是推动高校哲学社会科学事业发展的核心要素,是推进和繁荣哲学社会科学事业发展的主力军。长期以来,青岛高校以理工科见长,各项扶持政策也相对倾向于理工学科,哲学社会科学学科和人才队伍建设有待进一步加强。
    一是扶持哲学社会科学学科发展。要加大高校重点学科建设经费向哲学社会科学学科倾斜。依托重点学科、博士点等平台,对接社会需求,优化学科布局,关心、支持在青高校哲学社会科学学科发展。
    二是优化哲学社会科学人才体系。坚持培养与引进相结合,按照政治强、业务精、作风正的标准,大力引进哲学社会科学领域在国内外学术界有影响力的中青年著名学者担任学科带头人,造就一批理论功底扎实、勇于开拓创新的哲学社会科学人才队伍。
    四、加强党的建设,改善党对哲学社会科学工作的领导
    高校党委作为高校的领导核心,必须明确主体责任,坚持正确方向,把握科学规律,加强对高校哲学社会科学的政治领导和工作指导。
    一是落实党委的主体责任。指导在青高校落实好党建、人才、意识形态、安全稳定等工作的主体责任,从政治上、组织上为哲学社会科学学科建设把关定向,在确定学科方向、选拔学科带头人、组建学科梯队、调整学科机构、建设学科基地、营造学科环境等方面发挥高校党委的政治核心作用。
    二是促进民办高校健康发展。当前,民办高校的哲学社会科学学科体系不够健全,基础比较薄弱,思想政治理论课教材、教法比较单一,难以实现培养人才的目标。下一步将把民办高校的哲学社会科学工作纳入党建和思想政治工作之中,提升我市民办高校的办学水平。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953