日本内阁决议通过天皇退位法案
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    据新华社东京5月19日电(记者王可佳)日本内阁19日通过仅适用于明仁天皇的退位特别法决议。据日媒报道,此后法案内容将提交国会审议。
    据共同社报道,此次内阁通过的“关于天皇退位等的皇室典范特例法案”的决议中规定退位之后的天皇将被称为 “上皇”,同时限定决议获得国会通过后予以公示并于3年内实施。法案规定退位仅限明仁天皇一代,但也将成为将来参照的先例。
    2016年8月,日本明仁天皇发表视频讲话表示,由于身体原因很难履行自己的职责。这被视为其流露出“生前退位”意向。
    因天皇生前退位在日本宪政史上并无先例,该问题在日本社会引发广泛争论,最终各党派就制定仅适用于明仁天皇的特别法达成一致。
    负责研讨日本明仁天皇退位问题的“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”2016年10月召开首次会议。经过近半年的讨论之后,会议于2017年4月将整理好的最终报告提交给日本政府。5月10日,政府向众参两院正副议长和各党派代表提交了根据最终报告形成的特例法案纲要。
    明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953