平度“3+2+1”工程力推动能转换
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周 伟 通讯员 德 杰 发 鹏 建 祥
    本报讯 对新认定的高新技术企业奖补标准由原来的2万元增至10万元;对新增规上企业奖补标准由原来1万元增至10万元;鼓励发展服务型制造业,对新上软件信息服务业规模企业,最高给予100万元奖励……记者从平度市昨日召开的“加快新旧动能转换,促进工业强市、招大引强”会议上获悉,今年,平度市安排专项资金7000万元,用于企业新旧动能转换奖补,并设立了2亿元的企业扶持基金。
    记者从会上获悉,平度去年企业奖补资金为896万元,今年安排的奖补资金增长近7倍达到7000万元,奖补数额力度空前,奖补范围由重点工业企业扩大到了所有工业企业,特别是鼓励小微企业科技创新、技术改造、发展互联网工业、招才引智等。
    除“真金白银”支持企业新旧动能转换外,平度市在新旧动能转换上力推“3+2+1”工程。即全力争取和推进全国中小城市综合改革示范区、山东省农高区、胶东国际空港物流示范区和全国智能家电制造基地 “三区”建设;加快打造国家级青岛(平度)农业大数据和智慧农业综合试验区、半岛物流商贸大数据基地,北方功能性新材料基地“两大”新动能;打造区域优势配套产业集聚区。围绕总量加快提升、结构优化升级、创新能力增强、产业集聚提高目标,平度力争到2020年,全市工业总产值达到3000亿元,其中过百亿元企业2家以上,高新技术企业数量达到100家以上。
    平度市经济技术开发区通过 “向存量要增量”促进新旧动能转换,拟利用泛高、北苑等公司闲置土地,建设电商产业园、众乐世界综合场馆等项目,升级园区服务功能。南村镇正加快临空经济示范区建设,拓展动能转换新空间,重点发展航空配套产业、临空高科技制造产业、临空现代服务业三大产业集群,争取5年内引进落户项目50个,总投资达到200亿元以上。
    项目的引进离不开政策的配套。“符合招商引资大项目条件的投资项目引荐人,奖励最高可达50万元。”平度市招商局相关负责人介绍,平度将“工业强市、招大引强”首次作为战略提出,出台了《招商引资项目管理办法》,鼓励制造业企业开放合作,开展精准招商、产业链招商和资本招商。“对世界500强、中国500强、民营500强企业来我市新设立10亿元以上大项目的,按‘一企一策’原则给予综合支持。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953