2017科普大戏精彩开场
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉
    本报讯 2017年科技周活动今天启动。今年我市科技周安排了160多项丰富多彩的参观、体验活动,60个重点实验室和科普教育基地将免费开放,其中海洋国家实验室将向市民首次揭开神秘面纱,记者提前为读者打探了部分科学场馆,发现有许多平日难得一见的展览,如亚洲馆藏最丰富的海洋生物标本馆将免费向市民开放。
    今天,中科院海洋研究所、中国海洋湖沼学会将举办主题为“探索塑造未来”的公众科学日科普活动,平日里神秘的海水鱼类养殖实验室、水母培育实验室、海洋甲壳动物生殖发育与遗传工程实验室等都将迎接市民免费参观。其中,始建于1950年的中科院海洋生物标本馆是目前我国规模最大、亚洲馆藏量最丰富的海洋标本馆。这里有许多有趣的标本:会长头发的石头——生发石、世界上仅有2号标本的盲鼬鳚、1000多岁的黑珊瑚……会让人大开眼界。
    市民创新观察团的第一站是中科院青岛生物能源与过程研究所,今年该所不仅将首次开放生物楼、能源楼实验室区域,还将组织策划24个丰富的实验室参观和动手实验活动。小朋友可以参加“小手细菌有多少”互动实验,在培养皿内印上自己的手印带回家,还可以得到一个手持显微镜的小奖励,几天后就能看到培养皿中长大的微生物群落。
    此外,34个创新平台从5月20日至27日依次开放,有不少重点实验室需要提前预约。例如青岛大学的纤维新材料与现代纺织重点实验室是5月25日开放,以中小学生科普教育为主,人数20-50人,需要提前3天预约。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953