山东省会展业加快转型见成效
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    2016年,山东全省共举办展览会862个,展览总面积1033万平方米,分别较上年增长19%和4%。其中,展览面积3万平米以上的展会41个。
    2016年,山东省政府就促进会展业改革发展下发意见提出,在全省要打造“两核五极多点”差异竞争、错位发展区域格局。济南、青岛要着力提升会展核心城市聚集力,强化“两核”驱动力。围绕“一带一路”、中韩自贸区建设等重大战略实施,优化济南西客站片区新馆、青岛西海岸会展中心规划建设,发展配套齐全、功能完善的大型会议场所,重点培育财富管理、国际合作、文化和新兴产业等国际化程度高、行业影响大、经济拉动作用强的品牌会展活动,打造集高端会议、展示推介、经贸洽谈、文体交流、旅游度假为一体的高端会议、大型活动聚集带,形成东北亚高端会展核心区。烟台、潍坊、临沂、东营、威海市重点培育优势特色产业自主品牌展会,提升“五极”辐射力。同时鼓励各市积极培育和创办具有区域特色的主题会展,培育“多点”支撑力。意见指出,到2020年,UFI(国际展览联盟)认证品牌展会达到2-3个,在国内具有较强影响力的品牌展会达到10个,培育潜力展会品牌20个。
    2016年,山东全省各地认真贯彻省政府 《关于促进会展业改革发展的意见》,加快会展业转型升级步伐,引导各类展会向市场化、专业化、标准化方向发展,取得了初步成效。
    质量水平有所提升。中国(山东)国际纺织博览会、青岛国际机床展、中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会3个展会项目和潍坊鲁台会展中心1个展馆相继通过国际展览会协会(UFI)认证,青岛海名等4家展览机构成为UFI会员单位。中国寿光国际蔬菜科技博览会、中国厨都国际厨具博览会、中国国际医疗器械博览会等展会汇集全国近30个省区市的参展商、采购商,成为行业内影响力较高、排名位居前茅的专业展会。
    引入知名展会项目推动资源整合。青岛市与全球最大会展公司——英国励展博览集团签署协议,成功引进其旗下的“国际海洋技术与工程设备展览会”;青岛举办的6个大型会议通过国际大会及会议协会认可;济南、泰安等地相继与中国机电产品流通协会、中国建筑金属结构协会等国家级协会组织签订协议,中国国际机床模具及自动化仪器仪表展览会、中国国际建筑钢结构及配套产业博览会等全国性展会永久落户我省。
    展馆建设步伐加快。青岛华秀国际会展中心和滨州博兴中国厨都国际会展中心两个新场馆投入使用,展览面积分别达2.4万平方米和15万平方米;滨州国际会展中心和山东机械设备展览中心两个原有展馆完成改造提升,展览面积增加近1万平方米。在建场馆中,中铁青岛世界博览城室内展、青岛红岛国际会展中心展、济南西部国际会展中心展等3个展馆均计划2018年投入使用,展览面积将增加40万平方米以上。 宗 和

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953