带来全新儿童剧体验
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

□青岛日报/青岛观/青报网记者 梁 辰
    本报讯 昨晚,由中国和意大利两国艺术家联手为4至9岁儿童打造的儿童互动体验剧 《稚子行·熊猫的家》在青岛如是书店小剧场惊艳亮相。该剧由北京立里空间和意大利TPO剧团联合创作。演出由两位舞者完成,讲述了一对旅行者在意大利偶遇到一只大熊猫,于是跟随着它的足迹,一路由意大利沿着“丝绸之路”追随到熊猫的老家——中国的故事。全剧融入了大量中国传统元素,并通过独特的西方视角进行表达。据悉,该剧青岛演出将持续至23日。
    剧中,两位舞者经过了四季的更迭、自然的循环、风物的变化,引领小朋友以独特的方式感受中国大地上一花一木间的璀璨文明和东方之美。他们一起见证了竹林的生长、季节的更替、汉字的衍变、山水的诗意,体会到笛子、锣鼓、编钟、爆竹、缫丝等中国元素。而中国传统文化中金、木、水、火、土的“五行”概念也被巧妙融入演出之中,启发孩子们发现和体会自然界中万物之间相互关联与影响的微妙联系。
    在演出中,常规的台上与台下的界限被打破,舞者不时邀请孩子们来到舞台上,与声音和影像共舞,孩子们不仅成了演出的一部分,他们的表现也令每一场演出变得独一无二。更值得一提的是,不仅演出充满互动性,在演出之后小朋友们还被邀请到一个同样充满中华传统韵味的工作坊中,在专业老师的指导下亲自动手用陶土制作一只属于自己的熊猫玩偶,剧中的很多元素也被运用到其中,与演出形成了相得益彰的呼应。
    意大利TPO剧团被称作“儿童互动体验剧场鼻祖”,由其发明的互动“魔毯”拥有国际专利。据悉,此次在青岛的演出,也为中意两国文化的交流又增加了一抹慈善的温暖色彩,主办方将联手在青岛的意大利“信望爱”慈善基金去看望不能到现场的孤残儿童,以及在病床上的孩子,通过联谊活动给他们带去欢乐。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953