猫的欲望
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

  宇 丹
  夜色已深,浓墨一般的天际中偶尔飘过几缕阴云。璀璨的星辰,与明亮的圆月相互依存,仿佛河中的水与鱼。一阵阵微凉的风吹来,身心寂寞的感觉如影随形。静静地闭上双眼,聆听那春夜里树叶稀稀落落的摆动声,恍惚间,亦在寻找一份自由自在的存在感。
    我在一个空旷的地方散步,经过一处凉亭时,偶尔发现小肚虫叫了起来,于是到临街的小店买了桶泡面,找一处地儿准备吃。忽发现有一只浑身雪白、双眼如同翡翠宝石的猫咪迈着猫步悄无声息地走了过来。看着它那可怜兮兮的样子,我不禁有些怜惜它,看样子好像是雌性的,那就叫“琳达”吧!
    “琳达”抬起头,似乎望见了我手中的泡面,便不时地叫了几声。我想“琳达”一定是饿了,要不然我还没有揭开泡面的纸盖,它为何静悄悄地盯着我一动也不动呢?我撕下纸盖放到地上,用叉子挑了几缕泡面放在盖上,没想到“琳达”果然胃口够好,还没等我眨下眼,地上的泡面就变成空气了。刚好我带了瓶辣椒酱,所以又想试它一试,看看它是否也喜欢吃添加了辣椒酱的泡面,没想到给这位猫大小姐送过去的时候,它轻轻地嗅了一下,就再也不去动了。
    我怕它没有福气享受这份美味,所以端着这些浸过辣椒酱的泡面给它送去,“琳达”就像挑食的小婴孩一样,就是不吃,这让我多少有些不解。后来我向别人请教,才知道原来猫咪对刺激性大的食物很反感,是绝不会吃的。且还会控制食量,吃饱了就会停下来,再喂它,无论多美味,它都不会吃,令我不由得汗颜。
    人类常常想当然地替他类着想,却经常不得要领。譬如自助餐的美食诱惑,人们都想多吃点儿,怕没吃回本,长久下来,肥胖、疾病就不找自来了;再如人之贪欲,有了许多,还想更多,永远没有满足。人类的烦恼原因只有一个,那就是“贪”。若能像猫咪这般,吃饱了见再好的也不吃,不开心多走走猫步,想睡就睡,想走就走,欢快就玩得尽兴,想静就多安静会儿。只可惜,猫的欲望,人们永远做不到。
    夜深了,“琳达”静悄悄地走了,尽管也回来几次,可都是孤零零地半坐在朝着月光的那个地方。我坐在一个椅子上,“琳达”也静静地趴在椅子旁,好似一个毛绒的线球,没有丝毫想要活动的念头。也许我们都是同一种类型的吧,那就是都是夜晚的守夜者!
    暂且满足于今夜。皓月当空,此刻,也变成了一种享受生活的摇篮。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953