欧理会主席回国听证称被波兰政府“抹黑”
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    新华社专电 欧洲理事会主席、波兰前总理唐纳德·图斯克19日作为证人,在波兰首都华沙出席了8个小时的情报部门涉嫌犯罪听证。
    案件发生于图斯克在波兰执政时期。图斯克说,这是波兰当局对他的政治抹黑,如果这一手段影响到他在欧洲理事会的工作,他将动用作为欧洲理事会主席的司法豁免权。
    图斯克现年59岁,曾担任波兰自由民主大会党主席和自由联盟主席。2001年,他参与组建公民纲领党,曾任党主席。2007年11月,他出任波兰总理,并于2011年10月连任。2014年12月,图斯克接替范龙佩担任欧洲理事会主席,今年3月获得连任。
    在欧盟春季峰会对图斯克连任的投票上,图斯克获得28个欧盟成员国领导人中的27票支持,仅波兰总理贝娅塔·希德沃投了反对票。
    究其原因,图斯克与执政党法律与公正党领导人雅罗斯瓦夫·卡钦斯基之间有政治积怨。卡钦斯基一直认为,图斯克对2010年导致其弟弟、波兰时任总统莱赫·卡钦斯基丧生的斯摩棱斯克空难负有 “道义上的责任”。
    波兰检方此次要求图斯克出席听证,提供证词,所涉案件为波兰军事反谍局高层涉嫌在没有得到总理正式批准的情况下,与外国情报部门合作。当时的总理即为图斯克。
    路透社援引一名军事反谍局前高官的话报道,图斯克作为时任总理,不仅知晓军事反谍局与俄罗斯的合作,还授权了这一行动。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953