河北现工业污水“超级渗坑”
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    据新华社石家庄4月20日电 (记者齐雷杰 巩志宏)4月18日,一环保组织发布《华北地区发现170000平方米超级工业污水渗坑》的图文报道称,河北省廊坊市大城县南赵扶镇存在17万平方米和3万平方米两个工业污水渗坑,航拍的污水渗坑呈红黑色,触目惊心。记者就此进行了实地采访。
    记者从大城县委县政府了解到,环保组织提到的两处污水渗坑均位于大城县南赵扶镇,分别为原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑。其中,砖厂渗坑面积为16.98万平方米,化肥厂渗坑面积为2.99万平方米。
    记者了解到,2013年3月,大城县政府部门接到群众举报,获悉有人在此处渗坑倾倒污染物,致使水质污染。经公安、环保部门调查,渗坑污染系旺村镇马六郎村李永奎、李锡展叔侄两人于2011年至2012年将从外地拉来的废酸倾倒进坑塘所致。2013年5月28日,大城县公安局对该案立案,并对2犯罪嫌疑人进行了网上追逃。2013年8月,大城县公安局将李锡展抓获归案。经调查,犯罪嫌疑人李锡展供述倾倒废酸3吨,李永奎倾倒废酸3.1吨。
    渗坑污染问题发生后,大城县南赵扶镇先后投资118万元,开展渗坑治理。砖厂渗坑从2014年到2016年经两次治理、但两次出现水质反弹,后治理公司以各种理由拒不再次治理。县化肥厂渗坑进行两次治理,但由于廊坊碧水源环保设备有限公司治理水平问题,均未达到治理要求。2016年底,大城县政府将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元。
    大城县委县政府相关部门表示,两个渗坑周边都没有工业企业,没有发现企业排污口,也没有发现不法人员继续向渗坑排放污染物。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953