医保套现的耻感缺失更需警惕
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    在尚未进行任何身体检查,甚至从未见面、从未提供任何医学证明文件的情况下,深圳市不少公立三甲医院的医生便能“凭空”开出正规处方,与不法分子相勾结进行医保套现,不法分子通过地下交易售卖处方药赚取差价,医生与套现人员也能分到一杯羹。18日,媒体揭秘深圳医保套现的江湖后,深圳市卫计委、市医管中心及社保部门等纷纷介入调查。目前三名涉事医生均已被暂停处方权,停职配合调查。
(4月19日《南方都市报》)
    医保套现可分为两种。一种是住院套现,即通过假住院或分次住院套取医保资金,医院得好处,有时也给患者一些甜头,譬如住院不要钱反而发放补贴等。这类套现侵占的是医保共济资金的钱,将导致医保共济资金流失,性质十分恶劣。
    另一种医保套现,是门诊和药店套现,即把医保个人账号的钱兑现成现金或物质。此次深圳查获的,就属于这一类。由于职工医保个人账号是封闭的,不拿出来共济,这就导致这类套现的危害性不大,医务人员和药店工作人员对这类套现普遍缺乏耻感,认为没什么大不了。
    第二类套现的危害比第一类要小很多,但两者性质相同,均属违法行为。这类套现因缺乏耻感而普遍存在,首先伤害的是社会的法治精神,更对医务人员的求真务实精神构成严峻挑战。可见,个人账户套现缺乏耻感值得警惕,应看清两种套现行为的区别,洞悉医保个人账户的特殊性,如此方能量体裁衣,制定针对性的治理举措。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953