全民阅读率提升喜中也有忧
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    中国新闻出版研究院18日公布了第十四次全国国民阅读调查的主要情况。调查显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年的79.6%略有提升,数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升了4.2个百分点,图书阅读率为58.8%,较2015年的58.4%上升了0.4个百分点。2016年我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,较2015年增加了0.02本。2016年手机阅读率达到66.1%,已经连续8年增长。
    (4月19日《人民日报》)
    全民阅读率的上升,显然是一件好事。但有必要思考的是,阅读有整体式阅读和碎片式阅读之分,也有深阅读和浅阅读之分。而现在提升的,到底是整体式阅读还是碎片式阅读,到底是深阅读还是浅阅读?可以把问题进一步简化为,到底是高质量的阅读还是低质量的阅读?在这方面,并没有准确的数字区分,但就我们眼中所见而言,高质量阅读,可能并不如人意。
    这是一个并不缺少鸡汤的时代,提倡读书、学习的鸡汤,古今到外,不胜枚举。我们应该相信,“开卷有益”,只是打开书本,就是有好处的。但阅读更大的好处,还是指向高质量的阅读。韩愈曾写过一首《劝学诗》,“读书患不多,思义患不明。患足已不学,既学患不行。”指向的主要就是高质量阅读,尤其是有关经典的阅读。
    对一个人的成长进步来说,阅读经典可谓太重要了,在阅读经典上更能体现“进步阶梯”。但事实上不少人对经典敬而远之。何以如此,可能还是在于一些经典,本身趣味性差了一点,影响了人们的接近、亲近。
    时代发展到今天,我们必须接受电子阅读大行其道的现实。这里,不能把电子阅读与高质量阅读对立起来,不能简单认为只要是电子阅读就一定没有质量。但也要正视,现实中很多人的电子阅读,确实表现为低端、粗俗、浅薄的倾向。比如现在有不少人,在睡前都要看一会电子书,内容大多是网络小说,一个晚上能看几十万字,可看完了,却也全忘了。这种阅读,纯粹为打发时光而来,在质量上显然就差一些。
    正是从这一意义上讲,全民阅读率提升喜中也有忧。喜的是阅读数字在逐年提升,忧的是阅读质量还有待提高。“全民阅读”概念已连续第四年写入政府工作报告,2017年更是在全国范围大力推动,现在已经进入注重提升阅读质量的阶段了。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”应该相信,随着全民阅读条件的更加具备,全民阅读氛围的更加浓烈,高质量阅读也必然水到渠成。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953