国内最大规模海水源热泵供热项目落户青岛西海岸
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    如何让集中供暖更清洁更高效,青岛市探索出了一条自己的路子。近年来,青岛市城市管理局坚持用“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念推动供热行业发展,以加快推进供热清洁能源发展为核心,以解决影响群众健康和宜居环境问题为突破口,以规划引领和科技改造为主要举措,按照“全域统筹”的思路,通过控制燃煤供热增量、减煤换煤,逐步减少燃煤供热存量,不断优化供热能源结构,推动供热行业实现节能减排和转型升级,保卫岛城碧海蓝天。
    日前,富特能源管理股份有限公司和西海岸公用事业集团能源公司正式达成合作协议,将在青岛古镇口建设国内规模最大的海水源热泵供热供冷项目。正式投运后,每年可节约50万吨标准煤,减少各类污染物排放2650吨,环保效应和社会效益明显。项目总投资约30亿元人民币,采用先进、清洁的海水源热泵技术供冷供热,服务规模1200万平方米。其中,一号能源中心计划今年建成,供冷热面积达到500万平方米,是目前国内规模最大的冷热能源中心。二号能源中心将随着古镇口开发建设适时启动,为大学城区域供冷、供热。
    海水中蕴含着丰富的能量。海水源热泵则是采用热泵原理,通过少量的电能输入,将海水中的低位热能向高位热能转移的一种技术。目前,海水源热泵已在世界多个国家,尤其是北欧得到规模化应用。
    据了解,海水源热泵投入应用,需要破解三大难题。一是海水腐蚀难题。海水含盐量高,主要含有氯化钠、氯化镁和少量的硫酸钠、硫酸钙,具有较强的腐蚀和较高的硬度,防止海水腐蚀的问题是设计中十分重要的。二是微生物滋养难题。海滨地区,潮汐运行往往使泥沙移动和淤积,在泥质海滩地区,更为明显,同时海洋附着物十分丰富,有海藻类、细菌、微生物,在适当的条件下大量繁殖,附着在取水构筑物、管道、设备上并容易造成堵塞,对系统的可靠运行带来很大威胁,取水口设计十分关键。三是潮汐变化难题。潮汐和波浪,每隔12小时出现一次高潮,6小时后出现一次低潮,引起水位变化在2-3米左右,海浪则是由于风力引起的,具有很大的破坏力,取水构筑物的设计应充分注意到潮汐和海浪的影响。
    项目负责人表示,为保证能源中心的技术先进性和应用可靠性,项目由青岛北洋建筑设计院联合瑞士清洁能源研究发展中心共同设计,引进北欧先进的设计经验、技术,结合我市实际情况,通过科学的手段,创新地解决了海水腐蚀、微生物滋养、潮汐水位变化等带来的问题,很多技术均是国内首创。能源中心投入运行后,将有效缓解区域内的供热和电网压力,提高附近居民的生活质量。据测算,项目耗能量仅为电锅炉供热的三分之一,能源中心每年可节约50万吨标准煤,减少各类污染物排放2650吨,具有良好的环保效应和社会效益。
    古镇口海水源项目是我市清洁能源应用的缩影。据市城市管理局相关负责人介绍,早在2014年,我市已经在国内率先完成了清洁能源供热专项规划编制,并出台了 《青岛市加快清洁能源供热发展的若干政策》,以“四改造、三开发、二替代、一建立”为原则推动清洁能源的发展和应用,规划至2020年,全市清洁能源供热面积达到1.8亿平方米,占总供热面积的57.4%。在此基础上,市城市管理局还组织各区、市编制了相关区域清洁能源供热专项规划,顺利推动了各类清洁取暖项目的落地。
    据统计,近年来,全市共计对金湖、亨通达、岳海等4处区域13台燃煤锅炉实施了环保余热替代利用,完成了金茂湾、麦岛金岸、华金工业园污水源热泵、海泉湾海水源热泵、八大关空气源热泵项目等清洁能源应用项目120余处。按照超洁排放标准,市城市管理局还对市区26台供热燃煤锅炉完成了脱硫、脱硝、除尘系统升级改造,使燃煤锅炉排放达到燃气轮机标准(烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别不超过5毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米)。截至目前,全市发展各类清洁能源(电厂余热、天然气、各类热泵等)供热面积突破3500万平方米。
    今年,市城市管理局还将继续推进清洁能源供热,计划推进以下工作:
    一是扩大余热替代利用规模。进一步挖掘发电厂余热资源,启动华电青岛发电厂1号机高背压改造和5、6号燃气蒸汽联合循环机组项目,为余热资源替代2900万平米燃煤供热区域奠定基础,加快推进大唐黄岛电厂1200万平方米余热资源挖潜利用。
    二是扩大燃煤锅炉超洁排放改造规模。今年将再改造37台燃煤供热锅炉,改造后全部达到超洁排放标准。
    三是加快推进农村清洁供热工作。指导调度各区市政府,因地制宜地制定农村清洁取暖技术解决方案和运行管理模式,取得农村清洁取暖新突破。
    四是推动包括古镇口等新兴片区、西海岸大数据中心、中欧国际城、中德生态园等20余处清洁能源供热项目的实施,这些项目涵盖海水源热泵、污水源热泵、地源热泵、泛能网、燃气三联供或两联供等多种供热或冷热电联供方式,项目总规模预计超过2000万平米。
    根据我市有关要求,今后,全市范围内公建项目以及新建、改建、扩建的中小学、幼儿园均须采用清洁能源供热方式,市城市管理局将加快修订行业管理考核标准,确保政策顺利落地。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953