——代表谈突出重点项目抓好各类投资
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    政府工作报告提出,突出重点项目抓好各类投资。代表们认为,招商引资和项目建设是经济发展的“生命线”,是转型升级、稳中求进的“驱动器”。应加大政策创新力度,推动青岛产业结构持续升级。
    一个项目带动一个产业集群
    在报告中,一汽大众华东生产基地被提到了两次。一汽-大众汽车有限公司青岛工厂项目负责人陶吉安代表倍感振奋,“这体现了青岛对该项目的高度重视。”
    作为一汽大众在全国布局的第五个基地,一汽大众华东生产基地规划年产30万辆,目前正在加紧建设。“今年8月就能完成设备调试,并下线第一辆汽车,再经过半年多时间就能批量投放市场。”陶吉安说,预计将于2018年3月正式投产。
    大项目具有规模聚集效应,一个大项目可以带动一个地方形成产业集群。“单我们这一个项目,就能带动42家配套零部件生产厂以及物流等相关企业。42家零部件生产厂中,又有36家需要在青岛新建工厂,并与基地项目同步投产。”陶吉安说,项目投产后,必将带动即墨和青岛汽车产业向更高层次发展。
    提高民营经济社会贡献度
    报告提出,“促进民间投资稳定增长。落实促进民间投资政策措施,激发民间投资活力。”青岛喜乐宝教育咨询有限公司董事长李震代表认为,促进民间投资健康发展,是推进结构性改革特别是供给侧结构性改革的重要内容。应营造公开透明的政策环境,公平竞争的发展环境,简政放权的管理环境和高效优质的服务环境,激发民间投资活力。
    “民间投资项目与当地的营商环境密不可分。”李震说,从喜乐宝在各地的投资运行情况看,民间投资仍难以享受与国有企业同等的“国民待遇”,表现在市场准入条件、资源要素配置等方面。建议营造一视同仁的公平竞争市场环境,去除各类显性或隐性门槛。同时,着力解决融资难等民营企业面临的突出问题,激发民间资本投资活力,提高民营经济社会贡献度。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953