迈向“健康青岛”
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    青岛拥有良好的资源禀赋和气候条件,政府工作报告中提出,“要深化健康青岛建设,努力让人民群众公平可及地享有全方位、全周期的健康服务”,成为代表们热议的话题。
重视健康大数据应用
    “‘健康青岛’建设不仅仅是民生保障工程,也是一个可持续发展的产业”,百洋医药集团有限公司董事长付钢代表说,青岛应紧紧抓住健康中国战略带来的重大机遇,利用好独特的自然禀赋和资源优势,加快建设 “健康青岛”。
    付钢建议,政府要重视健康大数据的应用,建立覆盖全民的健康数据体系,使得人人有数据、家家有医生。“如果没有专业的第三方云平台,数据不能共享,分级诊疗就是一句空话”,付钢说,未来全民的医疗技术水平发展跟健康大数据都会有深刻的关系,青岛在这方面应积极推动、走在前列。除此之外,城市发展健康产业,归根到底需要优质的医疗人才作支撑,但培养医疗人才周期长,需要政府在引进医疗人才方面有更好的政策,让世界各地的好医生有兴趣到这里来行医。
互联网与医疗深度融合
    互联网与医疗领域深度融合与协同创新,正日趋成为医改“最终突围”的重要助力。青岛海慈医疗集团院长刘宏代表说,目前我国常见的医疗互联网模式主要有两种,一种是“互联网+医生”模式,一种是“互联网+医院”模式。两者尽管都在一定程度上推动了医疗服务改善,但由于模式的“先天缺陷”,都难以实现真正的共赢。资源壁垒、医疗资源不平衡等问题依然无法根本改善。
    刘宏建议,要建设青岛云医院平台,打造集健康大数据收集与分析、健康教育、健康管理与疾病预防、资源共享、基层服务为一体的医疗服务与协同平台。实现医院、医生及患者的无缝连接,为医院构造网络医联体,为医生提供数据资源,为患者获得更大收益,推动实现医疗改革顺利推进。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953