推文明祭奠,浮山鲜花换纸
青岛全搜索电子报   2017.04.01 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 崔 武
    本报讯 清明临近,作为我市中心城区内面积最大的山林绿地——浮山,面临祭扫高峰。记者从市城市管理局获悉,为了防范山林火灾,今年,浮山管理区范围内,市南、市北和崂山均设置了祭祀用纸换鲜花点,市民可免费领取鲜花文明祭奠。
    据了解,浮山地跨市南、市北、崂山三区,承担着“城市绿肺”的重要生态功能,由于面积大,环境复杂,防火工作压力较大。“今年,我们联合三区按照‘预防为主、积极扑救、堵疏结合’的原则,全方位、多角度推进浮山防火,力保山林平稳度过火灾高发期。”市城市管理局城市园林局浮山管理处副主任侯旭东表示,通过生态公园的建设,浮山防火预警能力大幅提升,目前,山体高点共建设防火望塔5座,24小时有人员驻守监视,可以第一时间发现用火隐患和火灾事故。防火通道、防火隔离带、水库、消防水系也不断完善,市南区开展了引水上山工程,设置消防泵站、消防栓,铺设消防管线6000余米,可实现20余万平方米山林的水灭火目标。市北、崂山两区分别配备了消防车、喷雾车等消防车辆,可以利用浮山已建成的防火通道迅速到达现场或附近进行救援。
    随着清明祭祀高峰的临近,根据防火等级不同,三区对部分进山出入口实施封闭、半封闭。开放出入口则强化进山检查,并设置自动语音提示,提高市民安全防火意识。管护公司、社区和护林队员则分级落实网格化管理责任,加强巡查检查,严控野外违规用火行为。
    侯旭东告诉记者,为了推广文明祭奠,浮山专门开展了鲜花换纸等活动,逐步引导改变人们的传统祭奠方式。对上坟烧纸的情况,则划定建设专门的焚烧区和焚烧装置,将焚烧行为与山林隔离。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953