青岛地铁2号线全线洞通
青岛全搜索电子报   2017.01.07 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮
    本报讯 记者从青岛地铁集团获悉,1月5日,地铁2号线泰山路站至芝泉路站双线洞通。至此,2号线全线21个区间全部洞通。其中的一大亮点是,在地铁2号线施工中,青岛地铁首次将DSUC型双护盾TBM(全断面隧道掘进机)施工技术运用于我市地铁建设,确保了工程进展。
    据介绍,该段TBM自2015年4月份进场施工以来,按照既定的计划由始发井嘉里植物油厂向泰山路站方向推进,在泰山路站吊出后转场至TBM始发井向芝泉路站二次始发,掘进通过泰山路站、利津路站、台东站等,最终到达芝泉路站,工程掘进长度共计4.8公里。在地铁2号线施工过程中,中国中铁的建设者相继克服了作业环境艰苦、地质条件复杂等诸多困难,采取了TBM掘进姿态控制、掘进参数的掌握、管片拼装和背后回填注浆、超前钻孔注浆、机体平移空推过站等关键技术措施,保证TBM在掘进过程中的安全质量,按期实现了隧道洞通。
    记者了解到,相对于传统的钻爆法隧道施工模式,TBM在隧道掘进中优势明显,可将效率提高3-5倍,同时还能实现低噪声、沉降小、不扰民,掘进施工过程安全、环保、快捷。因此,采用TBM进行掘进施工,是目前国内外地铁暗挖隧道施工中最先进的工法。
    地铁2号线正线全长25.2公里,起于泰山路站,由西向东至五四广场站北上于李村公园站,共22个站,21个区间,车辆基地1个,综合楼、应急指挥中心及控制中心1处,采用大标段管理模式。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953