一线连南北 快捷新体验
青岛全搜索电子报   2016.12.10 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮
    本报讯 继为期两天的南段试乘之后,昨日,青岛地铁3号线进行了首次全线试乘,南段试乘中未开放的错埠岭和清江路两个车站首次向市民开放。至此,全线22个车站全部开放,实现了一线贯通南北。从青岛站到青岛北站,全程25公里的里程用时47分钟就能跑完——“青岛地铁速度”让前来试乘的市民感受到了一种从未有过的快捷新体验。记者在现场采访中发现,昨天的全线试乘活动,市民参与热情高涨,几乎每个时间段内的地铁车厢里都人满为患。大家在为地铁速度点赞的同时,也对即将到来的地铁新生活充满期待和向往。
    与前两日南段试乘开放时间(9:00-16:00)不同,昨天的开放时间调整为6:30-21:00。这样一来,上班族、学生族等也都有机会提前体验一把坐地铁上下班、上下学的便捷,地铁车厢里的年轻面孔也较前两日明显增多。针对昨日客流激增的情况,青岛地铁运营公司通过增派人手、布置围栏等方式,有效缓解了进站大客流的冲击,乘客进出站秩序井然。
    早晨8点左右,家住青岛火车站附近、在市政府附近一家金融单位工作的市民张女士特意停开了自己的私家车,来到了地铁青岛站,准备乘坐地铁,“地铁马上开通了,先提前来打探一下!”几分钟后,一辆开往青岛北站方向的列车呼啸着驶来,她跟身边的其他乘客一起登上了车厢。十几分钟后,列车就到达了她单位附近的五四广场站。“以往都是开车上班,但单位附近停车位有限,找个车位很难。而且在早晚高峰时经常会出现交通拥堵。从今天的试乘情况看,无论是时间还是经济成本,地铁的优势都远远高于开车。”张女士兴奋地说,她算了一下,从青岛火车站到五四广场站一共7个站,加上等车时间,基本上20分钟就能搞定!等到地铁通车后就可以放下私家车,选乘地铁上下班了。而且沿途还串联起了不少商圈,以后去逛商场购物也很方便!
    无独有偶。不少“南工北宿”、以往靠公交出行的上班族也在昨天体验了一把坐地铁上班的感觉。在地铁振华路站附近居住的李先生,单位在江西路附近,公交车是主要的通勤工具,每天上班或下班时都要花费差不多一个半小时。昨天早上7点,他在振华路地铁站上车,不到半个小时就到了江西路站。“我是地铁的直接受益者。真是太爽了!既不堵车,还比以往节省了一个多小时!”李先生说,有了地铁,以后每天最起码能多睡半个小时,也有充足的时间吃早餐。而且,地铁按点发车,时间可控。以后完全可以掐表出门,再也不用担心上班迟到被罚款了!
    从北京到青岛出差的游客萧先生从青岛北站一下火车,正好赶上了地铁试乘,让他感觉很惊喜。“地铁大容量,运行效率高。现在,北京的地铁线网就很发达。青岛也很快要通一条完整的地铁了,真为青岛人民感到高兴。”萧先生说,无论是公交还是打车,都会遇到拥堵,地铁就不同了。特别青岛是个旅游城市,每年来青岛的游客很多,期待着青岛地铁今后能有更大的发展,让更多市民和游客从中受益。
    ■上图:昨日,市民免费试乘地铁3号线全线。兴致盎然的市民挤满了地铁车厢。
    ■左图:金钥匙幼儿园的两名老师拿着试乘票乘坐地铁上班,首次感受到了地铁的快捷。在车上两人掩不住内心的喜悦,自拍根本停不下来。 傅学军 摄

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953