长空“肉搏”,干掉美国战机
青岛全搜索电子报   2020.07.31 星期五

    1965年9月20日,我军海军航空兵某师飞行员大队长高翔和副大队长黄凤生临危受命,驾驶歼-6战机,与前来入侵挑衅的美国F—104C型战斗轰炸机,展开了一场殊死搏斗,最终将其击落。时隔55年,高翔老人对那场战斗依然记忆清晰。八一前夕,记者来到老人家中,听老人讲述了自己的从军故事。
跟随部队从北打到南
    1932年,高翔出生在辽宁省盖县,1947年,他参加了东北人民自卫军,分配到了辽南军政干校卫生队当卫生员。后来部队整编,他成为整训5师的一员。“解放战争已经全面打响,东北解放后我们入关南下,乘胜追击,一路从北打到南。 ”高翔自豪地说。
    部队南下到广东后,高翔因为机缘巧合留在了广东省人民政府办公厅工作,不过,他始终记挂着部队。1951年空军前来招飞行员,他报名参加了选拔。当时一百多人只有他一个人体检合格而入选。
    高翔如愿以偿又回到了部队,他从广州到长春,又从长春到了河北涿县第六航校。“新中国刚刚解放,处处千疮百孔,学习飞行也是要克服困难。”高翔说,心想着能够驾驶飞机保家卫国,感到非常的光荣。
击落美国战机创奇迹
    学习飞行不到两年时间,高翔在航校毕业,立即分配到了抗美援朝部队,到1955年全师转入海军航空兵,高翔所在的部队负责保卫浙东沿海的安全,在对阵国民党多次袭扰战斗中打了不少胜仗,后来他又移防到青岛,担任保卫首都大门的光荣任务。
    1965年9月13日,高翔奉命率队从青岛转场至海南岛的海口机场。在到达海南的几天里,高翔听了战友们关于美机屡屡进行擦边挑衅的情况介绍,他十分气愤,决心要给这些不可一世的美国人一点颜色看看。
    9月20日,上午10时47分,一架被吹嘘为“20世纪歼击机末代”的F—104C型战斗轰炸机,到海南岛西部领海线挑衅骚扰。高翔和战友临危受命,立即出击。“我驾驶的是歼6飞机,无论在速度、高度和装备上与对方比都是处于劣势,但咱们的精神不能输,你敢来挑衅我就让你付出代价。 ”高翔激动地说。
    最终,在高翔战机存在故障的情况下,他凭借10年的飞行经验,距敌机291米时开炮,美军战斗机起火爆炸,王牌飞行员菲利普·史密斯跳伞后被活捉。“当时我的飞机有效射击范围是1000米,但是为了将他击落,我就要靠近靠近再靠近。”高翔创造了空战奇迹,荣立一等功,受到毛主席、周恩来等党和国家领导人亲切接见。高翔和战友还被邀请到北京参加了国庆16周年观礼。
    中美建交之后,菲利普·史密斯来到中国,特别提议见一下高翔。交流之后,他终于明白了自己被击落的原因,他对高翔由衷地感慨:“败在你们手下我并不感到耻辱,这样的部队是不可战胜的。 ”
终身学习乐讲英雄故事
    1987年高翔离休,他没有乐享安逸,而是时刻关注空军的发展。在空军成立60周年的时候,高翔受邀为首批16名女飞行员讲课。
    高翔虽然已经年近九旬,但是思维清晰,耳聪目明。他爱好广泛,集邮、收集酒瓶、烟盒、读书看报无所不能。近年来,高翔还加入了“拥抱海洋讲师团”,走进不少企事业单位,学校社区,为大家讲述英雄故事。
    “每一分每一秒都是宝贵的,我不敢浪费,希望通过自己的努力,让大家关心国防,铭记英雄,传承光荣传统。 ”高翔说。记者 张磊 通讯员 郝琨
本报推出庆祝八一建军节特别报道《军歌嘹亮》
    (更多报道见4、5版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953