家门口构建“15分钟养老服务圈”
青岛全搜索电子报   2020.07.29 星期三

    本报讯 7月28日上午,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,健康中国行动青岛推进委员会日前印发了《健康青岛行动 (2020-2022年)》,纳入疫情防控、“15分钟养老服务圈”等许多特色内容。
    据悉,《健康青岛行动》及时纳入了全面做好新冠肺炎疫情常态化防控的内容,将其列为传染病及地方病防控行动首要任务。其内容包括:推广居家健身新模式,倡导全民健身新时尚。坚持推广分餐公筷、看病网上预约、出门佩戴口罩、保持社交距离等健康文明方式。另外,方案内容在国家省 15项行动的基础上,增加了中医药传承创新发展行动。
    行动内容体现了青岛特色,比如,在全民健身行动中将每万人拥有足球场数量单独列为指标,并提出在城市社区全面建成 “8分钟健身圈”;在老年健康促进行动中提出在中心城区构建“15分钟养老服务圈”,每个社区确保至少有1个居家养老服务站,到2022年实现每个镇街至少有1个标准化镇街级居家社区养老服务中心;在心脑血管疾病防治行动中提出创新推广慢病管理等签约服务模式;在中医药传承创新发展行动中提出实施 “中医药+旅游”“中医药+海洋”“中医药+养老”“中医药+畜牧”“中医药+农业”等措施,促进中医药健康产业发展。
    据悉,青岛市三大健康指标分别为,居民人均预期寿命81.16岁(2018年)、孕产妇死亡率7.22/10万(2019年)、婴儿死亡率1.89‰(2019年),分别优于高收入国家平均水平(80.7岁、11/10万、4.3‰),健康工作基础良好。根据今年初印发的《推进健康青岛行动实施方案》,到2022年,健康促进政策体系基本建立,到2030年,健康促进政策体系更加完善,健康公平基本实现,健康生活方式基本普及,居民主要健康指标超过高收入国家平均水平内容。 (记者 崔佳佳)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953