养老金上涨不差钱 按时足额发放有保障
青岛全搜索电子报   2020.07.29 星期三

    近期,全国有近30个省份发布了养老金调整方案。受新冠肺炎疫情影响,养老保险基金收入有所下降。在此情况下,各地如何保障养老金顺利调整并按时足额发放?
西藏、上海定额调整高
    截至目前,全国已有上海、天津、广东、安徽等近30个省份在官网发布具体调整方案。辽宁、河北、江苏、安徽、广东、山东等地规定7月底前发放落实,宁夏要求最晚于8月底前将调增的养老金足额发放到退休(职)人员手中。
    在定额调整方面,不同省份的调整金额从25元至80元不等。其中,西藏、上海的调整金额较高,分别为每人每月增加80元和75元。挂钩调整主要与退休人员的缴费年限或工作年限、基本养老金水平等因素挂钩。上海、安徽、内蒙古等地规定,缴费年限每满1年,每人每月增加的基本养老金在几元至几十元不等。天津、广东、辽宁等地以缴费15年为界限,对超过15年缴费年限的部分再次增加额度。
    此次养老金调整也延续了以往向高龄人员、企业退休军转干部和艰苦边远地区退休人员倾斜的传统。河北加大了对驻省外艰苦边远地区退休(职)人员的倾斜力度,艰苦程度超过河北本地的,每月增加35元。
怎样支持“收不抵支”
    企业退休人员养老金发放,资金来源于社保“五险一金”中养老保险基金。在疫情影响下,国家已出台企业养老保险费免、减、缓等政策,养老保险基金收入有所下降。同时,由于地方财政收入不同程度下滑,财政补助养老保险基金难度也在增加。
    人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽表示,从总体上保证养老金发放是没有问题的。这主要得益于经济多年快速发展,我国企业养老保险基金积累了比较可观的“家底”。截至6月底,全国企业养老保险基金累计结余达4.77万亿元,预计到年底还能保持3.8万亿元以上的结余,此外还有2万多亿元的全国社会保障战略储备基金,整体支撑能力还是比较强的。
    “我们对分省确保发放的困难程度也进行了充分预判,对困难省份将加大资金调剂和支持力度。 ”聂明隽说。
养老金安全有保障
    “在制度建设上,长期确保发放已有根本性制度安排。 ”聂明隽表示。
    据了解,为确保养老金发放,有关部门已经采取了一系列措施。根据财政部近日公布的《2020年中央调剂基金支出 (下拨)情况表》情况来看,今年中央调剂基金总规模将达到7399.72亿元,比去年上涨17.4%。基金调剂比例从去年的3.5%提高至4%。
    在省级统收统支的基础上推进全国统筹。截至目前,全国已有26个省份实行了规范的省级统筹。到年底,所有省份都会实现基金省级统收统支,不仅能进一步增强全省基金统一调度使用能力,也为实现养老保险全国统筹打下良好基础。
    建立社会保障战略储备基金。目前基金规模已达到2万多亿元。为进一步增强社保基金的可持续性,全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作,截至2019年底,中央层面已完成划转国有资本1.3万亿元。
    对现有基金保值增值。目前已有22个省份签署基本养老保险基金委托投资合同,累计到账资金9482亿元。
    针对个别地区出现的缴费不实,骗取、套取养老金等案件,中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆建议,要进一步加强财政专户管理和审计监督,加强制度的规范化和法制化,杜绝漏洞和缺口的出现。 据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953