“圈”内就医一“网”通办
青岛全搜索电子报   2020.07.27 星期一

    本报讯 7月24日,胶东经济圈医疗保障一体化发展联席会议第一次会议在青岛召开。会上,《胶东经济圈医疗保障一体化发展行动方案》发布,将为区域内群众提供更加综合、优质、便捷的医保服务和健康保障。
五市医保“一网通办”
    《行动方案》是在山东省医保局指导下,由青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市医保局会商共同制定。
    根据该方案,胶东五市将实现医保定点医药机构互认,参保人凭全省统一的社会保障卡刷卡就医住院,入院前无需办理异地转诊、异地备案等手续,出院时自动联网结算报销。推进胶东五市医保政务服务事项“一网通办”和信息系统互联互通。进一步简化转移接续手续、压缩办理时限,逐步取消纸制材料,实现医保关系转移接续 “无纸化”、“零跑腿”。构建胶东五市 “互联网+医保+医疗+医药”综合服务平台,为群众提供就近取药、送药上门等医保服务新体验,实现网上问诊、咨询服务、在线复诊、慢病续方、医保结算、帮办代办、送药上门等一体化、专业化服务。
老百姓看病更便利
    上个月,家住烟台莱州市的楚红刚刚带着70岁的婆婆从莱州到青医附院就医。听到胶东五市将构建医保发展共同体的消息,她高兴地说:“这个政策太好啦”。据楚红介绍,她常带着婆婆到青岛的医院挂号看病。“我觉得青岛的医疗资源肯定比我们小县城里的好。前年,我公公的心脏不好,我们也是带他去青岛的医院看病。虽然医生看得挺好的,但就是有些地方感觉太不方便了,比如,如果住院的话,还需要回到参保地办理异地备案等手续,说实话是挺麻烦的一件事,以后如果按照方案所说的五市医疗机构互认,确实方便了很多。 ”
    63岁的青岛读者霍平说,在这个方案中,他最看好的就是“打造医保处方流转平台”这一部分。 “我父亲今年90岁,身材偏胖,自己上下楼困难,不论大病小病,只要送他去医院,我一个人根本办不了,每次都要女儿、女婿请假一起出动,真是费时费力。如果把五个市的医疗资源整合在网络上,老人身体不舒服,可以先在网上咨询医生,实在有必要去医院再去医院,如果不是很严重的疾病,网络问诊就可以解决,不用再到医院占用医疗资源。还有在线复诊、送药上门等服务,这对腿脚不灵便、身边没有子女的老年人来说实在是太方便了。 ” (记者 崔佳佳)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953