申纪兰走了
青岛全搜索电子报   2020.06.29 星期一

    本报讯 6月 28日凌晨,全国人大代表申纪兰在山西长治逝世,享年91岁。
    作为全国唯一一位连任十三届全国人大代表的人,申纪兰是人大制度的亲历者和见证者,她的一生堪称传奇。
    申纪兰1929年出生于山西省平顺县山南底村。抗战时期,她担任过村里纺花织布小组的组长。一嫁到西沟村,她就积极参加劳动。按照当时的分工计酬方式,男人干一天活记10个工分,妇女只能记5个。不平等的报酬挫伤了妇女的劳动积极性,很多妇女只愿意干不愿出门参加社会劳动。申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。在申纪兰申请并组织的男女社员劳动竞赛中,女社员赢得了竞赛,许多男社员都开始支持男女同工同酬。
    到1952年,西沟村实现了“男女干一样的活,应记一样的工分”。 1954年9月,在第一届全国人民代表大会上,申纪兰提出的“男女同工同酬”倡议被写入了中华人民共和国第一部宪法。
    1983年,西沟村实行家庭联产承包责任制,迎来改革开放后的新起点。两年后,申纪兰带领乡亲们办起了平顺县第一个村办企业,西沟村逐渐走上了快速发展道路。
    申纪兰的“学历”是扫盲班毕业,她一辈子坚持自己只是个农民。 1973年至1983年担任山西省妇联主任期间,她坚决不领厅级领导干部的工资,不转干部身份,也不曾将自己和孩子户口迁到城市。不但如此,她每天早早起床,给大家扫地、打开水、擦桌子。在申纪兰身上,“勿忘人民、勿忘劳动”的初心已经化为血液,直到九旬高龄,她仍然每天参加劳动。 (郎朗)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953