孝顺儿媳不言苦 延缓失能更重要
青岛全搜索电子报   2020.06.24 星期三

    “一人失能,全家失衡。 ”本报近期持续刊发文章,关注失智失能老人的护理难题。报道刊出后,引来众多读者的热议。许多读者谈了自己的经历和看法。
照顾公公11年不言苦
    青岛市58岁的李正梅已经照顾93岁的公公11年,现在公公精神矍铄,身体状况良好,老人时常在外人面前说,“多亏了好儿媳妇的照顾”。李正梅说,公公84岁那年,因为跌倒导致胳膊骨折,加上心脏疾病以及其他身体慢性病,断断续续地住了一年医院,“虽然我老伴兄弟姊妹四人,但是,他们都还在工作,无法腾出很多时间来医院,所以,检查、住院、照顾主要都是我来做。 ”李正梅说,自己也比较幸运,公公出院后经过悉心照护,身体比以前好了很多。
    李正梅说,公公跌倒住院那段经历也给自己一个警醒,就是要更好地照顾老人的身体,从老人的身体健康、精神充实以及自己的护理知识的提升方面入手,避免再次发生类似的事情。“饮食上做到营养多样化,天气好的时候陪着他出去走走,每天陪他拉家常,让他不孤单。而且,我也比较注重老年人护理知识的学习,每天早晨第一件事就是看看老人的脸色怎么样,有一点不舒服立马带他去医院治疗。家里也买了输氧设备,如果老人感到憋气,马上给他输上氧。 ”
    记者问及,李正梅是否想过把老人送到老年公寓养老,她说,“虽然辛苦,但是还没考虑把爹送到老年公寓去。老人养了子女小,子女就有责任和义务养老人。 ”但是,提到自己以后的养老问题,她很自然地说,“去老年公寓啊,这是我们这一代的必经之路。我只有一个孩子,她要工作、养家,我们根本不能依靠孩子。以后到了不能动的那天,就去老年公寓,而且我相信,二三十年之后的老年公寓肯定会有很大的改善,更适合养老。 ”
延缓失能失智更重要
    66岁的读者刘迎宪表示,看了报道之后深有体会。他说,报道里提到的崔先生的父亲还比较幸运的,因为他有好几个子女,遇到照顾老人的问题时,子女们可以一起想办法,互相也有个依靠。可是等到像他一样的独生子女父母这一代人到了需要照顾的时候,家庭情况是两个孩子要负责四个老人的养老问题,将面临着更巨大的困难和挑战。如何解决这个难题呢? “我觉得第一是要靠政府,让老百姓养老有保障。第二个是个人养老,根据个人的经济情况和家庭状况来选择居家养老还是养老公寓养老。 ”刘迎宪说,关于好的护工难请的问题确实很现实。 “我有一个朋友曾经请护工换了三四个才找到一个各方面都合适的”,现在确实好的护理人员比较紧缺,因为社会上也是近几年才开始重视护理工作,有专业技术的人毕竟是少数的。护工市场参差不齐,护工的个人素质也不同。而且现在请护工每个月支付的费用也不少,家庭经济压力也非常大。
    比起为老人失能后照护发愁,刘迎宪觉得避免或延缓失能的发生才是更重要的。“比如咱们报纸近期连续推出延缓失能失智项目的报道,就是非常有意义的一件事。老人无论出门也好,在家也好,要做好自我保护,凡事不强求,保护好自己的身体健康。一来自己不遭罪,二来也不给子女添累。 ”记者 崔佳佳
    关于照护失能失智老人的难点、痛点,您有哪些看法和建议,欢迎广大读者和专家学者拨打本报热线电话 (0532)66610000或关注“老年生活报”微信公众号交流看法。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953