失智老母、失能老伴,让家人们身心俱疲
青岛全搜索电子报   2020.06.22 星期一

    “家有一老,如有一宝。”老年人身体健康、精神矍铄,无疑是整个家庭感受幸福的源动力,然而随着年龄增长,身体机能逐渐退化,一旦出现失能失智的情况,如何让老人安度晚年,便成为家庭不可避免的挑战。
    家庭照料人手不足、专业护理人员短缺,机构数量少费用高……诸多问题影响着失能失智老人晚年幸福。
照顾8年,患病母亲去世
    “8年时间,母亲去世了,她走得很安详,我们的生活也终于归于平静。 ”日前,家住青岛市李沧区、今年61岁的王先生刚刚经历了丧母之痛,回顾这些年整个家庭对母亲的照护,王先生抛出这句话。
    王先生的父亲去世得早,而母亲8年前患上了失智症,从一开始总是丢三落四,逐渐到出门后找不到回家的路,再到脾气暴躁,白天睡觉晚上折腾。 “一开始总觉得她是上了年龄有点老糊涂,没想到后面她的很多行为让我们感到很吃惊。”王先生回忆,在很短的时间内母亲性情大变,一改以往平和慈祥的性情,半夜乱打电话,出现幻觉,因为制造噪音,弄得邻里不和谐。后来,他们兄妹带着母亲到医院检查,被告知老人患上了失智症。
    “母亲一辈子不容易,我们做儿女的照料她是义不容辞的责任,但是在具体的照护中,让我深刻体会到了绝望与无奈。 ”王先生介绍,照顾母亲的这些年,他同时经历了儿子大学毕业、找工作、结婚生子等一系列“大事件”,为了照顾母亲他很早就辞掉了工作。 “妹妹忙于工作,家庭中也有一些琐事,我的子女也需要上班,老伴还要帮着孩子照看孩子,老母亲患病需要全天候陪护,工作、家庭难以协调……”王先生说。
    8年间,照顾母亲的工作基本都是由王先生承担,其中艰辛冷暖他体会最深。“因为丧失了饱腹感,母亲经常不停吃东西,有时候会抱怨我不让她吃饱;经常白天呼呼睡觉,晚上不停起床,打包行李、踱步、骂人;时而糊涂,时而清醒,有时候甚至出手打我……”王先生坦言,他想当个好儿子,希望母亲好好的,但母亲不停闹腾,让他身心疲惫,神精衰弱。看到他这样,整个家庭氛围也一直处于紧绷状态,很少有欢乐的话题。
    王先生也曾经想过送母亲到养老机构,但他觉得母亲这种状态送去养老院很可能会受委屈,自己的至亲只有自己照看才会安心。照顾八年后,王先生的母亲安详地走了,他说他终于可以休息了,整个家庭也归于平静。
    对于众多有失智症老人的家庭,王先生的遭遇是一个缩影。
保姆难寻,老伴挑起大梁
    家住市北区洛阳路,今年71岁的石女士看上去十分消瘦,精神状态也不是很好,原本应该是乐享天伦的年纪,她却每天要照顾卧床不起的老伴。虽然儿女孝顺,但她还是选择独自扛起照顾老伴的大梁。
    “老伴躺在床上已经快5年时间了,我现在都不敢出远门,每天就是围着他转。”石女士介绍,他的老伴今年76岁,在一次外出中突发脑溢血摔倒,导致了骨折,后来经过全力抢救,虽然保住了性命,但是却不能再站起来。起床、穿衣、吃饭……这些年都是靠石女士照护。
    家中有失能老人,护理尤为关键,特别是长年卧床,防褥疮需要具备专业护理常识。 “老伴刚从医院出来,孩子们为了减轻我的负担,还找了一位保姆,但是在照护方面我们不是很满意。”石女士说,保姆的年龄偏大,而且对于护理知识让人感觉一点都不专业,之后保姆换了好几个,都不合意。
    为了让老伴得到更好的照顾,石女士决定亲自上手,虽然年过七旬,她还是专门学习了营养知识、护理知识,以及各类预防、急救办法,只为守护老伴安康,虽然无怨无悔,却也身心俱疲。
    据了解,目前无论是居家养老还是机构养老,普遍存在专业护工短缺的问题。在家政服务平台及中介机构,专职养老保姆的数量明显少于其他护理类工种。
    有业内人士表示,一方面,相比照顾失能老人,保姆更愿意去照顾孩子和相对健康的老人;另一方面,现今市场上的保姆素质良莠不齐,接受过专门养老护理培训的少之又少,重金花费的照料并不比外行人专业。不少都是请了保姆,却没有买到令人满意的服务。记者 张磊

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953