小区大变样 老年人幸福感蹭蹭涨
青岛全搜索电子报   2020.06.22 星期一

    本报讯 6月17日,青岛市住房和城乡建设局公布了2020年老旧小区改造计划项目清单,计划对111个老旧小区进行改造;在潍坊市,116个老旧小区改造项目全部开工;从5月份开始,滨州沾化区也启动了对23个老旧小区的供水改造。随着生产生活恢复,山东省的老旧小区改造工作逐渐拉开。
改造“一小区一策”
    今年3月9日,《山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案》印发。根据该方案,老旧小区是指2005年12月31日前在城市或县城国有土地上建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区。而工作目标是,到“十四五”末,在确保完成2000年前建成的老旧小区改造基础上,力争基本完成2005年前建成的老旧小区改造任务,建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”。
    在改造标准方面,分为基础、完善、提升三类,对老旧小区和周边区域的改造内容进行丰富和提升。基础类改造主要是拆违拆临、安防、环卫、消防、道路、照明、绿化、水电气暖、光纤、建筑物修缮、管线规整等,突出解决基础设施老化、环境脏乱差问题;完善类改造主要是完善社区和物业用房、建筑节能改造、加装电梯、停车场、文化、体育健身、无障碍设施等;提升类改造主要是完善社区养老、托幼、医疗、家政、商业设施以及智慧社区等。
    方案要求,社区党组织、居委会组织业主委员会等基层组织,征求居民意愿,确定改造项目、内容及改造完成后的物业管理模式,实行“一小区一策”。
今年改造项目1743个
    5月19日,山东省召开了推进城镇老旧小区改造工作视频会议。今年,山东确定老旧小区改造项目1743个、49.7万户,数量居全国第二位。
    据了解,按照国家统一部署,山东自2015年开展老旧小区改造试点,2016年全面推开,截至2019年12月底,全省共开工老旧小区改造项目6083个,改造面积1.8亿平方米,惠及居民217万户。通过改造,老旧小区环境明显提升,基础设施得到更新,公共服务设施逐步完善,小区面貌焕然一新。据第三方机构评价,群众满意度达到90%以上。 (本报记者)6月16日,青岛市崂山区世纪华庭小区3部加装电梯集中交付。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953