农村可否“以地养老”
青岛全搜索电子报   2020.05.20 星期三

    本报北京讯 全国政协十三届三次会议即将于5月21日在北京召开。日前,全国政协委员刘红宇在接受采访时表示,她的提案中,有一项是建议在农村推行“土地养老”模式,以期完善农村社会保障体系。
    刘红宇说,随着我国老龄化的进程不断加快,农村的养老问题更显急迫。党的十八大以来,针对农村土地制度存在的突出问题,中央出台了多项政策文件推动相关制度改革,使得“土地换保障”最终成为了可能。
    比如可以参考城镇地区“以房养老”的模式在农村推行“以地养老”。由农村居民与政府签署自愿有偿退出宅基地协议,在考虑未来土地增值因素后确定补偿资金,由政府分期支付,农村居民在世期间宅基地和地上房屋仍然归其使用,去世后由政府收回,既让农民享受土地增值收益,政府也可以通过回收的建设用地和指标在土地市场上进行交易获取资金,形成闭环。 (颜世龙)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953