社会化老年大学盼政策支持
青岛全搜索电子报   2020.05.18 星期一

    随着生活水平的不断提高,老年人不再满足于“老有所养”,而是追求“老有所学”“老有所乐”,老年教育正成为很多老年人的新需求。虽然需求很大,但目前市场所能提供的老年教育服务却不能满足需求,社会化老年大学受资金、场地制约发展屡屡受挫。老年大学依然面临“一座难求”的现状。这一突出矛盾在日前召开的青岛市“两会”上受到高度关注。
老年人上大学“一座难求”
    今年年初,受到新冠肺炎疫情影响,各级老年大学一直没有开学。这让67岁的翟翠玲老人有些着急,目前只能通过上网课和自学,充实提高自己。
    “我是一个闲不住的人,退休后帮着孩子看孩子,孙子已经长大了,我除了洗衣做饭无事可干,好不容易去年报名成功,可以到老年大学学习书法,感觉生活又增添了很多乐趣。”翟翠玲老人介绍,她以前是一名教师,特别喜欢书法和绘画,虽然青岛市老年大学绘画班报名未如愿,但报上了书法班,每周一次课,感觉非常快乐。
    其实,像翟翠玲这样有学习需求的老人很多,但是能够如愿能报名上学的却是少数。 “一直没有报上名,最近只能通过手机看一些网课,收获很大,不过还是希望能够坐在教室里那种学习的感觉。 ”一位老人表示。
    据了解,截至2019年底,青岛市60岁及以上人口183万人,占总人口的22%。青岛市接受老年教育的人数包含各类老年大学和社区课堂总和不足10万人,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例仅占5%,远远低于20%的目标,差距很大。
社会力量办学动力不足
    记者采访发现,目前青岛市以公办老年大学为主,青岛市老年大学学员约有14000人次,市北区老年大学约有9000人次,李沧区两所老年大学人数总和约12000人次,课程多以声乐、舞蹈、书画、乐器等课程为主。传统办学模式及高饱和状态,已不能满足老年人需求。
    面对人们日益迫切的文化养老需求,不少社会力量涉足老年教育,但在办学过程中,受到场地、资金等问题的限制,很难实现营收平衡。
    “随着招生数量的不断增加,我们的教学场地已经完全不够使用。在课程设置上,由于受到资金限制,像乐器、电脑等硬件投入也很有限,很多课程不能开设。 ”青报老年生活大学负责人介绍说,该校隶属于青岛报业传媒集团,创立1年多,招收学员近5000人次,办学过程中他们讲求灵活多样,课程上除了常规学科外,开辟了绿植养护课程、智能手机课程、木工制作课程、禅绕画等一系列创新课程,深受广大老年学员喜爱。“但受限于场地、资金短缺等因素,目前只能维持现状,创新形式的多样化体验很难铺开。 ”
    “房租、水电等都是我们自己承担,辐射面只能满足周边老年人的求学需求,发展根本谈不上。 ”另一所社会办老年大学负责人说。
社会化老年大学盼扶持
    发展老年教育是新时代一项紧迫任务,《青岛市人民政府办公厅关于加快发展老年教育的实施意见》明确提出,到2020年,新增市级老年大学数量不少于2所。目前来看,仅靠政府投入,以财政拨款的方式,显然无法实现老年教育事业的快速发展。
    青岛市两会期间,市政协委员王冰洁、陈小松、李秋航、林向峰、王玉静联名提案,建议鼓励引导社会力量,特别是文化体制改革单位参与,整合教育、社区等公共场地资源、院校师资力量、媒体宣传及线上传播资源,设立市级社会化老年大学,推进老年教育事业创新发展,更好地实现文化养老,开创社会化办老年教育的“青岛模式”。
    “我从事律师职业很多年,接触了不少中老年人受骗的案件,从某种程度上来说也是老年人精神生活不能得到满足导致的结果。”青岛市政协委员、山东正航律师事务所主任李秋航介绍,目前老龄化形势日益严峻,老年人对受教育十分渴望。由于公办老年大学已经远远不能满足老年人需求,给了不少不法分子可乘之机,他们利用老年人精神文化生活的空缺,欺骗老年人,造成了恶劣影响。多元化市场是发展的趋势,政府应当支持和鼓励正规社会力量举办或参与的老年教育。
    青岛市政协委员、青岛小农姑农业发展有限公司负责人王玉静与青岛美邦医药有限公司董事长林向峰均表示,政策和财政应该对社会化老年大学给予支持,并尽快出台服务标准和规范。
    “满足老年人的精神文化需求,对他们晚年的身心健康有积极的促进作用,发展社会化老年大学利在千秋。 ”青岛市政协委员、李沧区浮山街道万达社区卫生服务站法人代表王冰洁对支持方法提出建议,她认为,政府补贴可以以购买服务的方式,或者按照在校人数数量进行补贴,补贴范围可以包括教学场所、教学设施,以及教学运营管理成本等,减轻公益性项目运营成本,鼓励社会力量参与老年教育事业,激发参与动力,推动老年教育事业全面发展。
    青岛市政协委员、青岛新闻网常务副总编辑陈小松说,银发产业是个很大的产业,青报老年生活大学依托青报集团,可以构建媒体+互联网+老年教育+银发市场的平台,以平台思维来发展上下游产业链生态。他建议,通过资源整合和营销策划,集合政府、企业、媒体、资本,共同打造一所全国叫响的社会化老年大学。记者张磊

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953