期待最美的儿女凯旋
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

——援鄂医护人员父母的家书
    当战“疫”的号角吹响,全国各地一队队医护人员义无反顾踏上援鄂征途。作为“最美逆行者”的他们,背后是家人无尽的牵挂。 “儿行千里母担忧”,他们的父母一边勉励儿女,一边照顾孙辈,让儿女没有后顾之忧。老人们把千言万语凝成文字,流于笔尖,用一封封感人至深的家书,给前线的儿女们送去鼓励和叮咛……
女儿出征,她早有“预感”
    2月9日上午,青岛市第八人民医院16名医护人员组成的援鄂医疗队正式出征。呼吸内科主任助理李芳芳是此行的队长。得知女儿带队奔赴武汉,李芳芳70岁的母亲张乃君心中没有太多吃惊,因为这一天的到来,她早就有了心理准备。 “我预料到她肯定会做出这个选择,只是具体哪天出发不知道而已”。
    芳芳:今天是你们到抗疫一线的第七天了,其实妈妈在你去武汉之前就有预感:一来,你早已报名;二来,疫情发展太快。当妈妈得到你去一线确切的消息时,眼泪不由自主地刷刷流下,心里非常矛盾。妈妈是一个轻易不愿把自己有压力的情绪表露出来(尤其在孩子面前)的人,可是那一刻真的是控制不住。你爸爸一个大男人也泪流满面。但很快又一想,疫情如此严峻,做为医护工作者义不容辞、责无旁贷。
    芳芳,“后方”一切都好,不要分心,抽空简单地报个平安就好。芳芳,虽然你心细,做事一丝不苟,但是妈妈还是要嘱咐你:时刻保护好自己,好好吃饭,好好休息,尽职尽责做好工作。大家同舟共济,早日打败魔疫,早日凯旋!爱你的妈妈2月14日晚
    不敢给女儿打电话
    在青岛市第八人民医院援鄂医疗队中,有一名来自ICU的 “90后”护士于晴。母亲赵爱华说,“女儿是2月9日早晨5点左右从家走的。之前我不知道,差不多当天凌晨左右才最终决定,她怕打扰我睡觉也没跟我说。 ”赵爱华告诉记者,“虽然每天都很担心,但又不敢随便打电话,怕影响她在那边的工作。她也知道我担心,每次吃饭的一点空闲时间就给我发微信报平安。 ”
    晴儿:今天是你离开青岛奔赴武汉的第7天了。从你告诉我你要报名参加医疗队支援武汉的那天,我就一直处于矛盾和纠结之中。我知道你的决定是对的,我从内心为你感到骄傲和自豪,但我是个母亲,你是家里唯一的孩子,我努力克制自己,不敢表现出太多的不舍,让你本来就满满的行李箱变得更加沉重。只希望你带上妈妈的爱和牵挂,满怀信心轻快出发。
    晴儿,工作上,妈妈一直相信你是个 “无所不能”的小战士,我很欣慰你的果敢、什么事情都奋勇争先。可在前线,你务必要做好个人防护,好好休息。我一直担心你的胃病,好好吃饭。
    我的小战士,盼你平安回来,祝一切顺利!爱你的妈妈2月14日夜
期待最美的女儿凯旋
    2月9日,青岛市第六人民医院12名医务人员肩负使命,奔赴武汉。尹艺睿是护理组的一员。 64岁的赵广泰和老伴尹淑珍对女儿虽然不舍,但是坚定地支持女儿。“一开始,她怕我们担心,没有跟我们说,但是,我们在医院的官网上发现了她写的请战书。凌晨一点半,她接到通知后开车一百多公里从青岛回到莱西跟我们告别。 ”
    亲爱的睿宝贝:告别时,你红着眼圈,强忍着泪水,笑着让我们不要担心,我看到你的眼神里有眷恋,有不舍,却没有一丝迟疑。我知道,我的孩子长大了,她要带着爱与责任奔赴前线,去到祖国最需要的地方,去救死扶伤。
    可是,长大了的孩子也还是孩子啊!别嫌爸爸妈妈唠叨,我们还想再叮嘱你几句:第一,生活上记得按时吃药,爸爸妈妈不在身边不能时刻提醒,你自己一定记得按时吃,妈妈把给你放在行李箱里又被你拿出来的西洋参偷偷塞在你黑色背包的内层里了,记得泡水喝。工作之余注意休息,保护好自己才能保护好武汉人民。第二,能作为六医第一梯队前去支援武汉是领导和院里对你的信任,一定不要辜负大家的期望,干好工作,做好防护,争取早日打赢这场抗疫攻坚战!
    春雷动、万物生,桃始华、战疫胜。爸爸妈妈在最美的春色里,等着我们最美的女儿凯旋!爱你的爸爸妈妈 2月13日
救治病人 保护自己
    感染科医生郭磊也是青岛市第六人民医院援鄂医疗队中的一员。今年春节前,感染科根据医院统一安排预留了应急病房,为确保防控工作,他毅然退掉了春节回老家看望父母的火车票,留在青岛随时待命。郭磊的母亲杨凤荣因中风生活不能自理,72岁的父亲郭来智2019年做了心脏搭桥手术。两位老人虽然也非常需要人照顾,但却依然支持儿子“上前线”。
    郭磊:过年的时候,你因新冠肺炎疫情没有回家,作为父母,我们对你甚是挂念,前几天又得知奔赴疫情前线,我们更是担心和牵挂,但同时又为你感到高兴和骄傲。
    妈妈身体有所好转,妹妹买了轮椅,生活方便了很多。我们在你妹妹的照顾下,身体平稳、康复良好。在电视报道中,我们看到了湖北武汉的疫情严重,愿你自己一定要细心、谨慎,做好工作的同时,一定要保护好自己。家里的事你不要分心挂念,望你全身心投入抗疫战斗中,尽己所能,做出贡献。
父母 2月16日
孩子交给我,你放心去平安回
    2月9日,由青岛市海慈医疗集团选派的30名医护人员到达武汉。心血管一科护士王圣洁深夜接到出发的指令后,稳下心情给父母打了电话。这个春节,因为在隔离病房值守,她已经半个多月没见到2岁的孩子。出发前的早晨,62岁的母亲逄梓美和老伴儿王瑞和带着孩子给王圣洁送行,“去吧,孩子交给我,你放心,在那里好好工作,保护好自己,别挂念家里”。
    亲爱的女儿:家里一切都好,勿挂念。你参加青岛医疗队支援武汉疫情,我们对你充满了担心,同时,也为你感到骄傲和自豪,你是我们全家人的榜样。
    中国人历来有一方有难八方支援的优良传统,你作为党员,响应号召,主动参战,我们感到很欣慰,希望你能发挥专业技能,精心护理病人,多做贡献,为青岛争光,为海慈争光。
    同时,你也注意保重身体,注意防护,严格按照流程操作。家里请勿挂念,我们都会处理好,做你的坚强后盾。最后,由衷祝愿你和同事们工作顺利,平安健康,我们期待你凯旋!爱你的爸爸妈妈 2月15日

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953