春天必吃的“黄金菜”
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

    春天是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。这个季节的野菜,是一年之中独有的美味,堪称“黄金菜”。春天吃野菜,不仅顺应时令,促进阳气生发,更能祛除病痛。
    茼蒿——消痰饮、利肠胃 《本草纲目》记载:茼蒿“安心气、养脾胃、消痰饮、利肠胃”。每年春、夏、秋三季,可摘其嫩茎叶、幼苗炒食,叶子绵绵的富有肉感,叶柄脆脆的,甜滑可口,味道极美。
    枸杞芽——延年益寿
《食疗本草》中记载枸杞头有坚筋耐老、除风、补益筋骨和去虚劳等作用。枸杞绝大部分营养成份都囤积在嫩芽及嫩叶之中,并集茶叶和枸杞全身好处于一身,具有强身壮体、延年益寿、美容养颜的功效。可以做成清炒枸杞芽、凉拌枸杞芽、杞芽鱼等。
    马齿苋——辅治糖尿病 马齿苋含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、保持血糖恒定,所以对糖尿病的治疗有一定的功效。此外,它还含有不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酯生成,对心血管具有保护作用。
    车前草——治痛风良药 车前草性寒味苦,富含车前甙,具清热利水、通淋消肿、祛痰明目之功用,其还有治疗痛风的效果。车前草可凉拌、清炒、做馅包饺子。晒干的车前草还可以泡茶喝。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953