“我的花样防疫生活”
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

    近期,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,大部分人响应国家号召“宅在家里”抗击疫情,但也有一些人虽然满头白发,却作为志愿者行动在抗击疫情的一线。无论是居家防疫,还是在外抗疫,大家都以积极的心态和饱满的热情,等待春暖花开,迎接战胜疫情的那一天到来。
记者 崔佳佳
硬核老党员主动请缨上“一线”
    “咱们尽量别出门,出门一定戴口罩,回来要洗手……”下午五点,70岁的赵柏和还在挨家挨户宣传科学防疫。从初三开始,楼院消毒、贴宣传材料、入户宣传……已经成为了赵柏和生活的常态。面对疫情,青岛市云南路街道广州路社区迅速成立“党员先锋防控小组”,70岁的老党员赵柏和主动请缨加入。
    “我是楼长,社区有需要,国家有需要,我就要站出来。 ”赵柏和说,他带头从自身做起。每天主动为四川路4号所有楼道、栏杆扶手及路边垃圾桶进行喷洒消毒;积极参与摸排居民家中情况、发放宣传材料、普及防范知识。每天八点准时出门,晚上六七点钟回家是常有的事,虽然辛苦,但是看着大家伙的防护意识一天天提高,赵柏和心里觉得很值。
“三班倒”生活充实有意义
    “空降瘟灾,全国急,三军速战,驱除疫患斗,狂魔,中华必胜! ”51岁的徐秀芹是青报老年生活大学国画班的一名学员,近日,她创作了一幅书法作品和一幅钟馗除魔国画作品来加油鼓劲。“钟馗在传统神话故事中就是降妖除魔的神,这次创作这个画作,也是借‘钟馗除魔’来比喻我们众志成城,驱除疫情”。徐秀芹告诉记者,疫情期间,学校经常给发科学防护的知识,同学之间也都互相关心,氛围很和谐”。
    记者得知,徐秀芹现在是青岛浮山后二小区的一名志愿者,从2月11日开始,每天她都会做车辆和人员登记、测体温等防疫工作。退休后,徐秀芹又找了一份兼职工作,从2月2日开始,下午去单位上班,晚饭后创作,“一天都有安排,很充实,心里也不感觉恐慌,相信国家一定会战胜疫情。 ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953