“东营奇迹”是怎样炼成的?
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

    截至2月15日12时,山东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例532例,此时全省16市中仅有东营市的确诊数据依旧为零。这些天来,东营上下没有丝毫懈怠和松弛,坚持最严的措施、最高的标准,做到联防联控、群防群治,发动人民战疫,确保万无一失。
交通防控严防病例输入
    行动迅速果断。 1月29日,东营市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组发出公告,自2020年1月30日0时起,东营市行政区域范围内东青高速李庄收费站,荣乌高速垦利北收费站、利津收费站,东港高速孤岛收费站、马场收费站、集贤收费站,东吕高速盐窝收费站等7处高速公路收费站进行了暂时关闭,恢复时间另行通知。
    为落实重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应防控措施,确保人民群众身体健康和生命安全,东营市结合当前疫情面临的严峻形势和高速公路运营实际作出了上述决定。各级党员领导干部坚守岗位,严防输入,对环东营圈进行严防死守,对疫情严重地区新进入该市的人员和车辆严格排查,守好疫情防控的第一道关口。
    网络化精准监测住户
    记者了解到,在东营市的每个社区,都有专人负责统计全国及山东省疫情情况,制定分布图,将疫情分布情况发布到各监测点,以便值班人员能及时掌握疫情动态,他们密织“一张网”,确保“万无一失”。
    东营广饶县广饶街道锦湖社区,每天早上八点半,工作人员都会更新社区的疫情信息。用不同颜色的卡片进行标示,以便动态掌握人员信息。红颜色代表新增人员,需重点关注,黄颜色是定期未脱离观察期,定期随访的,粉红颜色的是已经脱离观察期的,情况是一目了然。
    社区工作人员根据疫情分布图,对出入小区人员进行详细排查,通过查看身份证的方式,来自湖北地区在小区居住的,建立家庭档案,安排人员随时走访,居家隔离14天,不在小区居住的人员,劝其返回。
    “越是严格了,越是对咱生命健康的负责,坚决支持这种做法。 ”小区居民对这样严格的管理十分赞成。
    据了解,奔走在大街小巷、走门串户的网格员在东营有6100多人。东营市充分发挥社区网格员的作用,调动社区广大志愿者参与防控的积极性,加强对重点疫情地区往来人员的摸底排查,把情况全面掌握起来,建立随访台账,使每名人员都在安全可控制下,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
    快速行动积极应对
    武汉市1月23日封城,在此之前也有不少疫区人员返回东营,东营市各定点医疗救治医院快速行动,积极应对,做好了医疗救治全方位工作准备。
    东营市还加强舆论引导,市卫生健康委员会先后发布了《市卫健委致武汉来(返)东营朋友们的一封信》、《市卫生健康委我市新型冠状病毒肺炎定点医院从细从实全方位做好医疗救治准备工作》、《市卫生健康委一张图告诉你如何做好上下班个人防护》,转发了山东省卫生健康委员会《致全省老年朋友的倡议书》。实事求是发布相关信息,做好相关科普知识、政策措施的宣传解读,发布农贸市场、养老机构、企事业等集体单位、中小学及托幼机构、家庭、公共场所、公共交通工具等多个防控指南,引导群众正确理解,积极参与科学防控,避免了产生恐慌。
    完善医疗防控救治体系。按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”原则,东营市人民医院等8家医院承担集中救治任务。各定点医院均按照医疗救治工作预案,制定完善医疗救治方案和发热门诊接诊处置方案,组织全员培训和模拟实战演练30余次。强化医疗队伍保障,全市共成立专家组7支,各级专家组152人,2907名医护人员参与一线防治工作。
    确保货源储备充足
    应对疫情,生活物资供应也是重要的一环。东营市各个超市目前货源储备充足,同时调度加快供应速度,保障市民需求。东营市商务部门持续督促重点商超企业全力做好生活必需品市场供应,在节日期间供应储备基础上增加库存,重点保障粮油肉蛋菜奶等主要生活必需品供应充足。同时,及时做好生活必需品市场监测。
    “我们建立了市、县及重点商超企业联动机制,保持24小时联络畅通,坚持生活必需品供应日报制度。目前从重点商超企业调度情况看,全市生活必需品市场供应充足,价格平稳。 ”东营市商务局工作人员介绍。
    为加强市场交易执法监管,东营市每天派出8个执法检查小组,到各县区就农贸市场交易监管、畜禽产品安全监管、市场价格监管及药品医疗器械监管、测温仪器计量标准等进行执法检查,确保东营市委、市政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作措施落实到位。
    “往最好处争取,往最坏处打算,做好最充分的准备。以最严密的措施、最有力的落实,做好疫情防控工作。 ”东营市委书记李宽端指出,东营市把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,万众一心、众志成城,坚持用最严标准联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。 记者 张磊

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953