相信医生,加油老年朋友!
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

    2月13日下午,一位96岁高龄的新冠肺炎患者治愈出院,据悉,这是全国已治愈的新冠肺炎患者中最年长的一位。
    有数据表明,此次疫情的危重症人群中以老年人居多,但从近期数据来看,湖北以外新增确诊病例数总体呈下降趋势,出院人数不断增加,治愈患者的年龄也在不断攀升。在凶险的新冠病毒的侵袭下,为什么这些高龄老人能逃过一劫呢?
96岁
 陆奶奶:医生对我真的好
    “医生对我真的好。 ”2月13日下午,96岁高龄的陆奶奶治愈出院。
    2月5日,陆奶奶因发热、呼吸急促等,被送至宁波市第一医院。了解到女儿已确诊,医院将陆奶奶隔离,入院3天后,陆奶奶被确诊。
    由于陆奶奶年事已高,心脏病、高血压等基础性疾病不少,宁波市第一医院决定将其转院至浙大一院。 “发热、咳嗽、氧饱和度不稳、肺部病灶明显……我们采用了多种针对性方案。 ”浙大一院感染病科主任盛吉芳说。
    对陆奶奶的治疗也遇到了“拦路虎”:因为治疗新冠肺炎和治疗老年慢性病用药会互相作用,所以用药必须谨慎。而治疗新冠肺炎目前没有特效药,需要靠自身抵抗力。盛吉芳说,重症监护室实行一对一护理,医护人员寸步不离。老人身体指标的每一个变化都随时关注并调整用药。而且,陆奶奶的心态特别好,非常配合。
    治疗3天后,陆奶奶检测连续两次呈阴性,氧饱和度和肺部CT显示好转,体温正常,达到出院标准。
91岁 老兵:有信心就有光明
    湖北省军区宜昌离职干部休养所91岁的王明光老人,1月19日,出现发热、咳嗽、乏力等症状,1月23日因不明原因肺部感染进入宜昌市三医院治疗,两天后被确诊。
    住院期间,他积极治疗,配合心理辅导,乐观面对。经过十几天的治疗,状态逐渐好转,于2月7日上午治愈出院,解除隔离。
    “只要有信心,就没有战胜不了的困难。”老人说自己参加过解放战争,和打仗比起来,这个病没什么可怕的。
    据了解,王明光祖籍山东,1945年在东北参军,1949年7月参加解放宜昌之战。战火硝烟的洗礼,让老人面对疫情有了更多的从容淡定。在这个特殊时刻,他告诉大家:“最重要的还是坚持。 ”
78岁 重症患者:考验中多一份信任
    1月初,一向身体健康的卢老师突然持续发烧、呼吸困难,经检测,确诊为新冠肺炎患者。入院第6天,病情急转直下。“当时,我上了呼吸机,但我相信医生,坚信他们会全力治疗自己。 ”
    72个小时的抢救、20天的治疗,终于在1月29日迎来休止符。当日,78岁重症患者卢老师被批准出院。
    卢老师坦言,刚入院时,每一天都提心吊胆。 “害怕,病毒就会退却吗?”一遍遍的自我诘问反倒让自己平静下来。
    出院回家10来天了,卢老师的生活一如往常,正是因为卢老师有很强的防护意识,一察觉不舒服,就要求全家人戴口罩,目前,家中无一人感染。
73岁 慢性肝病患者:相信医生莫恐慌
    2月6日,73岁的王老先生走出上海市公共卫生临床中心应急病房,入院到出院,花了两周多。
    王老先生是上海人,和老伴住在武汉。他们1月17日回上海。“回来没多久,就感冒了,还头晕。 ”到医院看病,马上就给“扣”下。 “怕还是有点怕的,但我已70多岁,好像也没啥顾虑了。”22日确诊,他当即就开始自我安慰。
    经过治疗,王先生的状态越来越好。王老先生说,“我一直觉得要想开点,我们只有把自己照顾好,才不会给小辈添麻烦! ”因为精神放松、心态好,这一切都对康复很有帮助。
    专家组认定他达到出院标准后,他于2月6日出院回家。电话中,王老先生提醒广大老年朋友,要注意防护,但也不要过分恐慌。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953