病毒中逆行:84岁钟南山的30天
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

    从1月18日到今天,84岁的钟南山已经临危受命、马不停蹄地奔波了30天,他始终站在疫情最前线,为疫情的控制献策献力。
    17年前,非典爆发,他说:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”17年后,新冠肺炎肆虐,他在病毒中逆行,为所有人拼命!
    他就是钟南山,2003年,在对抗非典中,他的名字横空出世,为世人所熟知、所敬仰,那年他67岁。 2020年,在新型冠状病毒蔓延的当下,他一边建议公众“不要去武汉”,一边第一时间坐上赴武汉的高铁,如今他84岁。
    钟南山集医生、院士、知识分子、全国人大代表、非典功臣等诸多身份于一体。人们说他妙手仁心、国士无双,可他说“我不过是救人的医生”。
    新年伊始,武汉市爆发不明原因肺炎。随着感染人数不断攀升,疫情蔓延至全国,每个人都经历了慌乱、紧张、惶恐、惊疑、甚至沮丧的心路历程,但当钟南山院士出现在屏幕前时,所有躁动和不安瞬间平息了许多。
    临危受命三天奔波四地
    记者梳理发现,在钟南山院士面对央视答疑前,网络上就已经被一张照片刷屏。那是1月18日下午5点多,广州开往武汉的高铁上,他是在深圳连夜抢救感染病人后,直接乘高铁到广州参加会议,后来他来不及吃口饭,又坐上开往武汉的高铁。由于春运座位紧张,临时上车的他只能被安顿在餐车拥挤的一角。当晚11时,钟南山抵达武汉,听取汇报后,这漫长的一天才算结束。
    1月19日上午,钟南山与武汉方面召开了关于疫情的相关会议。随后,他又先后前往了武汉金银潭医院与武汉疾控中心了解情况。中午还没来得及休息,便又参加了一个会议,直到下午5点钟登上了武汉飞往北京的航班。作为专家组的组长,到达北京后,钟南山又直接赶往了国家卫健委开会,一直到凌晨2点才在酒店睡下。
    1月20日早上6点,钟南山便起床看文件、准备材料,此时他仅仅睡了4个小时。吃完早餐后,他又开启了新一天的征程。他最早在镜头前对疫情提出警告:肯定人传人。
    1月21日下午4点,广东省政府新闻办举办新闻发布会,发布桌左手第二个位置出现了钟南山的身影,原来,他又从北京赶回了广州!
    给人们传递士气和信心
    1月21日,在广州举行的发布会吸引了全国媒体的目光。钟南山告诉大家:新型冠状病毒感染的肺炎暂无特效药,要严格隔离患者、追踪密切接触者,如无必要不去武汉,要戴口罩自我保护,要阻止出现“超级传播者”……
    接下来的几天,各省陆续启动一级响应,全民严阵以待防控疫情。一直到1月29日,钟南山都没歇着。
    1月29日下午,由钟南山担任总顾问的重症临床救治专家组对5个危重症、重症病例开展了第一次远程集体会诊。这次会诊,持续了3小时25分钟,钟南山全程参与。
    1月30日清晨6点,钟南山和国际病毒专家维尔特·伊恩·利普金在车上交流。钟南山要赶上午9时的飞机去北京,两人只能利用赶往机场的时间和在机场休息室的时间探讨疫情。
    2月1日,钟南山带领的研究团队发布关于新型冠状病毒感染肺炎的居家康复及防护策略,特别提出了新型冠状病毒肺炎的4S呼吸康复原则。钟南山2月2日再次接受专访,针对人们关注的问题给予了详细解答,并号召大家进行科学有效的防控。
    2月7日下午,钟南山参加在广东省的会议,就热点问题再次接受采访。2月9日晚间,钟南山针对新型冠状病毒属于SARS冠状病毒的观点,强调新型冠状病毒是冠状病毒的一种,它跟SARS冠状病毒是平行的,二者是同一类(病毒),但不是同一种。
    呼吸疾病国家重点实验室2月14日对外透露,近日,在钟南山院士的指导下,最新研发出新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒,并已在实验室和临床完成初步评价。
    抗击疫情面前的钟南山,正是给无数人传递信心和士气的那个人。
    强身健体危急关头挺身而出
    钟南山与山东还有一段不解之缘。
    20世纪60年代,钟南山被派往威海乳山,期间加入了中国共产党。他在乳山给村民免费看病,胶东人的淳朴和善良给钟南山留下了深刻印象。2011年,他欣然接受乳山市委老干部局的征稿,并附亲笔回信。
    钟南山出身医学世家,青年弃“体”从“医”。他们一家人都是篮球迷。妻子李少芬是首届中国女篮的主力队员,婚后,两人育有一子一女。儿子如今是医生。女儿曾是20世纪90年代国内优秀的游泳运动员,女婿是个美国人,在广州工作,也是个篮球迷。
    在钟南山的身上,丝毫看不出老年人的痕迹,有的,全都是生机勃勃、精神矍铄,而这一切的基石,是他勤于锻炼,有强健的体魄。
    平日声名不显,然而,到了真正的危急关头,他不顾自身高龄,挺身而出,为这个国家,为这个国家的人民。
记者 张磊

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953