欧洲鼠疫:世界历史上最严重的瘟疫
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

    1352年,英国萨克森郡,一条泰晤士河的支流上,飘着一只小船。船里的渔夫诺德,在与大陆往来生意。当他将船上一桶沙丁鱼搬到岸边时,突然发生了呕吐,并且没有任何征兆。呕吐完后,他浑身瘫软,双膝跪地,意识模糊,体温在不到1分钟内,升高了6度,第二日清晨,诺德被人发现时,已经离开世界了。诺德之死,并未引起太多关注,但从事后看,诺德是之后长达三百多年的席卷整个基督教世界的黑死病的第一个受害者。
    这场瘟疫,始于1345年,终于1655年,长达310年,从欧洲西部的爱尔兰,到东部的乌克兰,从北部的瑞典,到南部的意大利,带走了2500万条生命,占当时欧洲人口总数的三分之一,百分之三十的欧洲人口在三百年里蒸发了。而带走他们的黑死病,其实就是鼠疫。
    所谓鼠疫,是一系列致命病菌的统称。黑死病时期的鼠疫中,最主要的致命病菌是福克德系病菌属。这种病菌有非常强大的基因突变能力,因此总能根据外界环境,进化出适合自身的抗体,从而免于被消灭。据《柳叶刀》期刊针对当时发生在萨克森郡的福克德鼠疫为例,其RNA中的腺嘌呤和胞嘧啶在仅仅两年之内,就发生了多达十五次突变,已经发展到能够对抗当时人类的任何灭菌方法。这些进化后的病菌,在城市和乡村的各个角落中疯狂繁殖,通过老鼠的饮食和排泄系统,感染老鼠,老鼠触碰到人后,病菌通过人的自我触碰传染给人。而一旦病菌进入人体,就开始破坏人体的宿主细胞。
    人体宿主细胞被破坏后,应用酶免疫吸附球蛋白开始产生抗体,并对抗鼠疫病菌。起初抗体的出现,能够让感染者短时间内恢复常态,甚至精力充沛,这是因为体内的抗体被高度激发的结果,可怕的是,当抗体最终不足以对抗病菌时,人体免疫系统就无法阻止病菌入侵了。之后,人们开始出现剧烈发热和呕吐症状,这些症状会迅速抽干人们的体力,同时,进食意愿严重消退,人们只要一吃东西,就想呕吐,接踵而至的,是全身强烈抽搐以及迅速大量脱水,在短短十几小时之内,就能夺去人们的性命。
    中世纪黑死病的发源地,在法国巴黎。当时,巴黎市区混乱、肮脏、拥挤不断。由于当时对塞纳河的治理不利,河床中的一种“绿浮藻”常常引起管道堵塞,加之当时没有现在的水源脱氯系统,于是新鲜水源无法及时供应。更糟糕的是排水系统,当时绝大多数巴黎居民,将生活污水直接倒在房屋周边,将粪便就地掩埋。加之当时的主要交通工具是马车,马匹的粪便随处可见。这样肮脏不堪的城市环境,是滋生黑死病的肥沃土壤。 田君良

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953