客家人是怎样抗击瘴疠和瘟疫的
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

    按照过去的说法,因瘴疠而生的疾病,主要有两种:一是瘴疟,二是蛊毒。瘴疟又分冷瘴和热瘴两种。冷瘴表现为身热而复寒,或呕或噎,大便不利。热瘴表现为身体极热而头极疼。蛊毒表现为肝脾功能失调,肝气郁滞。
    那么长期生存在瘴疠之地的客家人,是怎样适应当地环境,并战胜瘴疠的呢?
    首先,客家人将很多饮食卫生习惯固化下来,秉持“治未病”的原则。
    有些生活原则,客家人一代代传下来,规制化为习俗。太平天国南王冯云山要求军士们都按客家人的风俗,养成洁净的习惯,包括洗澡、不随地大小便、女人不裹小脚等。这些习惯,在今天看来好像很平常,但是当时实施的时候,不少来自非客家地区的兵士及家眷就很不习惯。客家人素不喜生冷食物,青菜也是从不凉拌着吃。
    其次,客家人在饮食习惯中就地取材、药食同源。
    土生土长的客家人,基本上多少都认识一些青草药。客家人会把这些草药放到食谱里面,素食讲究野生、家养、粗种、真味、鲜净。肉食方面,则讲究食材生鲜、烹饪熟透。
    当年因为喝不洁生水生病的欧洲人,为了抵抗病菌,尽可能地少喝水,渴了的话就喝酒,因为酒精可以杀菌(除了霍乱病菌)。于是,各种葡萄酒、啤酒成了中世纪欧洲人生活的必需品。而客家人用古法酿酒,则更多是为了温补身子,提高免疫力。
    流行于福建龙岩、陆河、揭西等地的客家擂茶,是一个非常好的药食同源例子。传说在三国混战时,刘关张带兵途经华容时,因水土不适,行军中队伍染上瘟疫,刘备急得四处求医。一位长者见刘备爱护士兵,深受感动,于是献出祖传秘方 “三生汤”,将生米、生姜、生茶叶擂碎,用开水泡服。三味配伍,消暑祛瘟。士兵们的病得以痊愈。客家人把“三生汤”沿用下来,并加以发展,成为客家独特的擂茶文化。客名君

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953