网络拜年 也是团圆
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

记者 崔佳佳
    春节拜年是春节期间人们互致祝福的传统习惯,现在春节拜年方式也发生着悄然不同地变化,今年春节回到老家,让我惊喜地发现,视频拜年在乡村变得越来越普遍。尤其是今年春节期间新型冠状病毒感染的肺炎爆发,大家开始主动减少了集会拜年的规模和次数,“视频拜年,既见了面,又减少了密切接触,保证了健康,一举两得”。
    记得小时候,春节拜年一定是早早登门的,小孩子们爱跟在大人身后,讨得那满满一口袋糖果。在那个年代,春节我们家还会收到一些特殊的拜年信件和明信片,那是远在国外的二叔送来的新春祝福和他对故乡的思念。后来,家里安装了电话,电话拜年成了时兴事,但爷爷家的电话初一上午是不可以往外拨的,因为他在等二叔打来的拜年电话,那个时候国际长途电话费是个昂贵的数字,只有在年初一这天上午,二叔才可以和家人多说会儿话,父母的身体,兄弟的工作,孩子的学习是他的牵挂。网络普及后,“视频拜年”成为了新潮的拜年方式,除了声音,还可以看到影像,爷爷开始学习使用电脑,这样,春节他就可以通过视频与不能回家过节的二叔畅聊。今年因为新型冠状病毒肺炎爆发,网络拜年显得更有特别的意义。大年初一下午,小舅就开始给各家打电话,初二不要“回娘家”了。这个倡议得到了大家的一致认可。姥姥育有四个女儿两个儿子,到了我这一辈出现了“九姐十妹”(10个女孩),每年初二回姥姥家,几十口人聚在一起非常热闹。因今年情况特殊,姥爷和小舅商量,取消大年初二的聚餐,大家视频拜年,家庭群里发发红包,一样热闹。确实,“见屏如面,一样过年”。
    除了春节这个特殊节日,其实,平日里,见屏如面,更是拉近了亲情距离。我们远离父母在外打拼,但思念亲人的时候,我们就可以利用网络,听到他们的声音,看到他们的笑容。
    这个时候,家是那么近,情是那么浓。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953