不能回娘家的正月初二
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

记者 尚美玉
    嫁得越远,越期盼过年回娘家看看。为了在春运高峰期顺利回家,我早早地买好了火车票。然而,一场始料未及的新型冠状病毒肺炎疫情阻断了回家的路。
    早在疫情还未扩散之前,妈妈就一连打了四五个电话,嘱咐我说:“如果肺炎疫情越来越严重,就不要回来了,可千万不要任性,家什么时候都能回,这个时候生命安全最重要! ”我嘴里答应着,心里却认为妈妈这是小题大做,归乡人那么多,不差我一个。在单位签好外出青岛的请假单,便拎着行李往婆家赶。这一天,是农历腊月二十八,是很多人早就定好的返乡和出行的日子。虽然当时已经对疫情有所了解,但我同大多数人一样,依然期待着一年一见的小聚。因为根据之前获知的信息,只要没有症状,做好防护,就能安然回家。然而,手机里不断弹出的疫情感染人数扩散的消息,让人不知所措。公交车上,我默默拿出早已准备好的医用口罩,心里暗想:不去人群密集的地方,不坐火车,自己开车回娘家总还是可以的。心里打定了主意,回到黄岛婆家,让老公去保养车,自己把孩子过年穿的衣服、纸尿裤、奶粉等用品打包到行李箱里,一切准备就绪,只等着、盼着踏上回娘家的征途。婆婆既是开明的,“你既然已经准备好回去,初二一早走,戴好口罩,做好防护,别让孩子感冒就行。 ”
    如果说只是疫情人数的上升还让我残存一丝回娘家的希望,那么1月24日0时起,全国铁路火车票免收退票手续费;1月25日,贵州、山东、福建等30个省(区、市)陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应;全国多地相继取消文旅活动,多个景区景点暂时关闭……这些消息让我彻底断了返乡回娘家的念头。一直支持我回老家的父亲也发来微信、疫情严重,万不可冒险回家。
    此刻,理性战胜了情感,我收拾出行李箱的衣服,眼泪还是不自觉地从眼角滑落。一边是亲情,一边是疫情,我不愿亲人承担任何健康风险,更不愿看到疫情进一步扩散。保护好自己,就是保护家人,更是利于他人。毕竟来日方长,待到我们打赢了这场抗击疫情的战争,再相聚!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953