共待春暖花开 亲人相见相拥
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

记者 张磊
    今年的春节有些特殊,由于受到新冠肺炎疫情的影响,原本打算外出的计划果断取消,我们一家人在青岛感受了一下新年的气氛,通过视频与亲人们拜年,大家总结一年的生活,每个人都有了不一样的收获。
    我们作为外地在青岛安家并工作的人,远方亲人们的牵挂在逢年过节的时候尤其强烈。小年刚过,我们就收到了岳父、岳母寄来的河南特产,内黄大枣、安阳“三熏”、相州皮渣,我的父母也忙着赶集置办年货,蒸年糕、蒸豆包、炸鱼等,没几天功夫就备齐了众多美味佳肴。 “我们生活挺好的,家里什么都不缺,你弟弟和弟妹工作也都很顺利,对我们照顾得很好,今年春节情况比较特殊,等春暖花开疫情过去咱们随时都可以相见。 ”电话那头,岳母正在嘱咐妻子,一切以国家大局为重。去年从青岛到安阳已经开通了高铁,原来十几个小时的路现在六个小时就能到,如果自驾,济青高速改造通车后,也比原来节省了三个小时,随着经济的发展,交通运输在短短的几年内发生着巨大的变化,妻子与娘家的距离已经不是问题。
    大学毕业后,工作一年多的表弟也与我们联系,相比较之前的腼腆害羞,他变得更活泼开朗了,心智也成熟了很多,这一年他积极工作,省吃俭用,已经还完了当年上学时的助学贷款。他在一家互联网公司工作,激烈的竞争环境让他每天都要学习充电。他说,这是一个最好的时代,只要努力付出,就有回报。干村支书的表叔跟父亲联系,也传来了他们农村的喜人变化,村里已经没了贫困户,谁家脱不了贫,出门都脸红。有政策、有帮扶,人勤能致富。
    除夕夜,由于禁放烟花爆竹,比往年清静了很多,我们围坐桌前,观看着新春晚会,听着白岩松、康辉、水均益、贺红梅、海霞、欧阳夏丹朗诵的情景报告《爱是桥梁》,被奋战在一线的医护人员们的事迹深深打动。微信朋友圈里,看到不少人特别是老年朋友们对疫区奋战的人们的那份牵挂与祝愿,让人感动。春暖花开时,我们必将全面战胜疫情,亲人相见相拥,生活会越来越好。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953