农村老人智能手机渐成“标配”
青岛全搜索电子报   2020.02.17 星期一

记者 仲良
    1月26日大年初二一大早,山东省德州市武城县付家坊村的63岁的赵玉珍,接通了外甥发来的微信视频通话。视频中,外甥向她拜年,接着又发来了200元的拜年红包。今年春节,由于疫情的影响,原来遍布乡村道路的拜年车辆几乎禁绝,视频通话、网络拜年成了最主要的方式,许多老人都是通过遍布乡村的4G与无线网络,收到了亲戚和晚辈的拜年问候。
    半年前,儿子给赵玉珍老两口买了智能手机,而在这之前,女儿已经在家中装上了宽带和路由器。仅上过小学二年级的赵玉珍尽管识字很少,但还是很快学会了微信、快手、西瓜视频等手机软件。 “一开始是因为听说微信打电话不花钱,还能相互看到人脸,觉得很有用,就让孩子教我。 ”赵玉珍说。随着使用越来越熟练,赵玉珍每天都能和孩子及老伙伴们视频聊天,看各种各样的新闻视频和短片。
    据了解,现在的付家坊村,80%以上的老年人拥有智能手机,且在家里装上了宽带网络。尽管这些老年人大部分只有初小水平,但通过视频,已经能够随时随地了解各种新闻信息。其中一部分人还学会了网络支付,赶集买菜、缴纳水电费,都通过网络进行。
    近年来,农村网络普及率越来越高。 2018年5月,山东省委、省政府对外公布 《山东省推动乡村文化振兴工作方案》,提出实施乡村网络文化建设工程,推动网络惠民。 2019年11月,山东省政府办公厅印发了 《关于加快5G产业发展的实施意见》,提出到2023年,逐步覆盖重点乡镇、农村。
    随着5G网络的发展和普及,众多老年人像赵玉珍一样,加速追赶信息潮流,过上了与年轻人一样的网络生活。赵玉珍从多个新闻视频中看到了5G将带来的生活巨变,还和老伴儿、朋友讨论了多次,她自豪地说,“有了发达的网络,还有越来越轻松的庄稼活,咱的日子以后比城里还好。 ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953