我国商业养老保险改革 提上议程
青岛全搜索电子报   2020.01.15 星期三

    本报北京讯 在1月13日下午举行的银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险工作会议中,加快发展商业养老保险再次被提上议程。
    中国银保监会副主席黄洪表示,要继续推动商业养老保险和商业健康保险发展,支持开发多样化的养老年金保险产品和适应60岁以上老人需求的医疗、意外伤害及长期护理等保险产品,引导银行理财和信托业稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱。
    当前,我国养老保障体系主要有“三大支柱”。政府统一的基本养老保险是第一支柱和基础,企业年金、职业年金是第二支柱和补充,个人储蓄性养老保险和商业养老保险是第三支柱。据统计,第一支柱目前占主导地位,规模已超6万亿元,占比高达70%,第二支柱的规模仅为2万亿元,第三支柱刚刚起步规模相对较小。目前,社区家庭服务业金融创新已经在北京、天津、上海等10个试点城区中开展。数据显示,2019年1至9月,养老年金保险、商业健康保险保费分别为415亿元和5677亿元。 (杨天悦)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953