庆金婚 圆梦婚纱照
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    看到这组金婚纪念照,就会使我想起50年前,我与老伴结婚的日子——1969年农历8月16日。那天,我刚满22周岁,在部队应征入伍第三年,经过部队师首长批准回家结婚。
    农历8月14日这天,我刚从南京请假回家,就与母亲商量(父亲早在6年前去世),我想与半年前订婚的她结婚,母亲欣然同意。由于时间紧张,结婚日子是我自己定的,就是人们所说的:“十五不圆,十六圆”的农历八月十六日。
    在那个一贫如洗的年代,我怀着试试看的想法,从邻居家借来一辆半新大国防自行车,在自行车后座绑一块红线毯,和三弟一起来到岳父家与岳父岳母商量。我先征得媳妇同意,再与岳父岳母协商,终于取得她家人的同意。就这样,我把她娶进了门。由于时间仓促,也由于家里太穷,没有摆宴席,没有结婚主持人,没有举行婚礼,我们就把婚结了。
    由于工作需要,我于1970年3月从部队退伍。如今,我们风风雨雨过了50年。我们从昔日的风华正茂,到今日的满头白发;我们的家庭成员,从结婚初期的两口之家,到后来两个女儿相继问世,发展到四口之家;再从昔日的四口之家,发展到之后两个女儿先后结婚,组成自己的小家,各自有了后代,如今已是八口之家。
    夫妻是伴儿,一同艰难前行,由于走的路漫长了,就成了“老伴儿”,谁也离不开谁。想起结婚当初,我对她亏欠的太多。看看我们今天的好日子,每月家庭收入7000多元,吃穿不愁;住在高楼大厦,彩电﹑冰箱﹑冰柜﹑空调﹑洗衣机等家用电器应有尽有;为了弥补50年前我对她的亏欠,所以我决定在今年金婚之际,在油城找一家较有名气的照相馆,满足她找回当年没穿婚纱的感觉。
    又是一个金秋时节,我们走进东营市一家有着20年历史的婚纱影楼。由于工作人员的热情接待,摄影师的高超技术,我们只用了几个小时就把婚纱照拍完了。看着我们今天还算“年轻”的一张张潇洒浪漫倩影,影楼老板说:“你们拍的太好了,尤其你太太,很漂亮! ”我们看着这些与年轻小伙没什么差距的婚纱照,老伴高兴地说:“真没想到,如今这老了老了,又找回了当年没有实现的愿望! ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953