冷战要不得 幽默化干戈
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    人退休后,面临重新适应新生活的诸多挑战。如何尽快地面对现实,适应落差,我认为除了参加一些社会活动,和同事、朋友、左邻右舍学习相处外,还应调剂好老年夫妻的生活空间。
    我和妻子都是在农村长大的,我是1979年考学进城,妻子是1981年参加工作后,从郊区菜农变为城市户口。由于我们的成长环境不同,导致了我俩的脾气秉性和生活方式迥异。我喜欢沉静,平时没事时看看书;而妻子则是竹筒倒豆子的直性子脾气,外向型性格,平素以照顾好家人、拾掇得家庭里里外外秩序井然为己任。由于我姓杨、妻子姓涂,经常以自嘲的口吻戏称我们的婚姻是“土洋结合”。退休后的我们,近距离面对面,朝夕相处,性格的差异显露无余,甚至在产生矛盾冲突的时候被无限放大。妻子出马一条枪,一句话可以把人顶撞到南墙上;我呢,有着读书人特有的自尊和敏感,所以每当话不投机,经常陷入冷战危机。
    冷静下来一想,两个人退休了,可以完完全全地自由支配时间、精力,每个月都有稳定入账的经济收入,经过了前半生摸爬滚打的奋斗,该好好享受了,怎么弄得时不时“烽烟四起”了?这不是呆笨到愚蠢的地步了吗。妻子为了这个家忙忙碌碌辛劳大半生,我难道不应该放下身段来对她感恩,对她呵护,与她相互陪伴吗。俗话说:解铃还须系铃人。我想开了想通了,问题也就迎刃而解了。
    从此以后,我们就时不时地往生活中间加点儿“调味剂”,给二人世界增加一些轻松气氛。有一次包饺子,妻子把盐放多了一点儿,她尝了一口说:“坏了,真是人老不中用,口太重了!”我接过来吃了一口,果然有些咸。但看看她犹如惊恐的小鹿般的无辜和无奈,我的脑海中霎时浮现出她年轻时的俊俏模样,因为感动而喉头拥塞,不仅说不出一句怨言,而且连一句话也说不出,眼眶突然一热。于是,我马上笑笑,说:“这太好了,正愁明天吃饭没有咸菜,剩下几个留着我用!”一句话,把她逗得扑哧一笑,端起饭碗,心平气和地吃了起来。此事如果放在从前,说不准就会因为我的挑剔而造成二人的拌嘴怄气。
    夫妻之间,由于脾气、性格不同,在平常的生活中,出现因意见不合,产生一些矛盾,都属正常。到了夕阳红的年龄,夫妻之间,由于心理和生理的原因,生活需要多一些和风细雨,尽力规避疾风骤雨。毕竟岁月不饶人,健康高于天。在日常生活中学会用幽默的语言化解矛盾,化干戈为玉帛,用一些无伤大雅的笑谈,缓和一下偶尔产生的负面情绪,不能不说是一件快事、雅事。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953