“中国人民第一次为自己的大使送行”
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    没有护照的大使
    1949年10月2日,新中国同苏联建交后,立即委任戈宝权为中华人民共和国驻苏联大使馆参事兼临时代办,主持开馆工作。戈宝权是1949年7月随同刘少奇访苏时留在莫斯科的。
    新中国的第一位驻外大使——驻苏联大使王稼祥,于新中国成立后第20天赴苏联上任。10月19日,以外交部办公厅主任王炳南和副主任阎宝航的名义,给苏联驻华使馆发去一封特别照会,称王稼祥大使定于20日下午5时乘专列火车,由北京出发前往莫斯科。照会说:“惟因护照不及赶办,暂发给证明书,以便迅速成行。用特函请电达贵国政府分饬沿途关卡查照,准予以外交护照待遇为感。 ”
    王大使离开北京那天,周恩来、林伯渠、郭沫若等100多人前往车站送行。第二天,人民日报专门为欢送王大使离京赴苏发表了社论:“这是中国人民第一个真正能代表自己意志的外交代表的出国,”“中国人民第一次为自己的大使送行。 ”
    国字第壹号
    王稼祥所携带的国书末尾书有“国字第壹号”。这是新中国第一次签发这样的文件。按照当时苏联的习惯,外国大使国书应当写给苏联最高苏维埃主席团主席什维尔尼克。王大使的这份国书同现今我国签发的国书在表面形式、行文格式、内容措辞等方面有很多不同。这份国书封面印有“国书”两个红色隶体大字,内容用毛笔竖排缮写,由中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东签署和外交部长周恩来副署,并在他们的签名下面还加盖了个人印章。
    破例的礼遇
    10月23日下午2点半,专列抵达苏联境内的奥特波尔站,苏联赤塔州主席及苏联外交部驻赤塔外交特派员前来迎接,并在车站餐厅举行了欢迎宴会。在这里,王稼祥大使一行转乘苏联政府的专列,继续向莫斯科进发。 10月31日清晨7时20分,王大使经过11天的长途跋涉,到达莫斯科雅罗斯拉夫火车站。
    王稼祥大使受到苏联方面超出正常规格的礼遇,副外长 (当时外长职位暂缺)葛罗米柯、莫斯科市苏维埃主席波波夫、莫斯科军区司令阿尔杰米耶夫上将、莫斯科卫戍区司令辛尼格夫中将等苏联党政军官员,到车站欢迎。
    按苏联常规礼节,外国大使到任,只有外交部交际司司长迎接。此次破格接待中国大使,引起莫斯科外交界巨大反响,苏联外交部交际司副司长说:这诚然是破例。对中国这样的国家实应破例欢迎。 马保奉

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953