一次头孢过敏 以后还能用这类药吗
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    “头孢过敏”是头孢类药物最常见的一种不良反应,通常为头孢类药物通过静脉注射进入人体后,出现了皮肤瘙痒、皮疹、心慌、胸闷、呕吐、呼吸急促甚至晕厥等症状,这些症状通常在注射头孢后数分钟即可发生,极少数也会延后数小时发生。
    头孢类药品有很多品种。头孢类药物的结构都是由两部分组成,一个类似大树的树干部分,我们称为“母核结构”,另一部分属于树枝树叶部分,我们称为“侧链结构”,头孢类药物的树干”都是一样的,不同品种头孢药物的主要区别就是树枝树叶(侧链结构)不一样。头孢类药物过敏的产生主要取决于其树枝树叶(侧链结构)进入人体后刺激机体产生了异常的反应。当然,患者自身的个体差异,药品质量,药品的理化性质等多种因素均可影响头孢类药物过敏反应的发生。
    一次头孢过敏,并不意味着终身与头孢类药物绝缘,对某一头孢产生过敏反应,我们可以选择侧链结构差异大的其他头孢类药物使用。头孢类药物的品种多,需要在药师医师的专业指导下选用。因此,一旦您出现了头孢过敏反应,请牢记产生过敏的头孢药物名称和过敏症状,下次就诊时及时告诉医生,以便医生规避同种药物。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953