天气转凉 当心“冻结肩”找上门
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    说到“冻结肩”,大家可能不太熟悉,但它的另一个名称您一定知道,那就是“肩周炎”。秋季,如何才能防止冻结肩来袭?
    肩膀像冻结了一样
    动弹不得
    肩周炎,全称为肩关节周围炎,是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。炎症导致关节内外粘连,表现为关节活动受限、疼痛,肩膀好像冻结了一样,动弹不得,疼痛难忍。所以称“冻结肩”。也有人称之为 “五十肩”,在45岁-65岁的人群中很常见。
    冻结肩最典型的表现就是肩部疼痛,昼轻夜重,肩关节各个方向的主动被动活动均受限,外旋受限最为明显。专家介绍,天气变化受凉后也会诱发病情加重,患者肩关节功能出现明显障碍。
    病程进展不同
    锻炼方法各异
    肩周炎是一种自限性疾病,它的病程分为三期,即急性期、粘连期、恢复期,总病程约一年左右,经过及时治疗与积极的锻炼,可以减轻痛苦,有利于缩短病程。
    急性期为炎症期,以肩关节疼痛为主要表现。炎症初期,肩部疼痛难忍,常有日轻夜重的特点。在急性期应减少运动,充分休息。剧烈活动不利于炎症吸收,反而会加重炎症渗出,造成日后更广泛的关节粘连。急性期治疗应以消炎止痛为主。
    粘连期以疼痛减轻,出现肩关节活动受限为主要表现,如不能上举,常影响日常生活。恢复期是肩关节疼痛基本消失,关节功能开始恢复至完全恢复的阶段。这段时间以功能锻练为主。最常用的锻炼方法是面壁爬墙:患者面对墙壁站立,用患侧手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,到最大限度,在墙上作一记号,然后再徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。
    秋季如何预防
    冻结肩发作
    如何在秋季有效预防冻结肩呢?专家给出以下建议:
    首先,注意肩部保暖;
    其次,加强锻炼,增强肩关节肌肉的锻炼。如跳广场舞、打太极拳或进行双臂悬吊,使用拉力器、哑铃以及双手摆动等运动,但要注意运动量,以免造成肩关节及其周围软组织的损伤;
    再次,纠正不良姿势。避免长期的不良姿势造成慢性劳损和积累性损伤;
    最后,注意易引起继发性肩周炎的相关疾病,如糖尿病、颈椎病、肩部和上肢损伤等,密切观察是否产生肩部疼痛症状,保持肩关节活动度。 崔玉艳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953