□杨晓光
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    进入伏天,家家都要吃上一顿应景应节的白薯面的热汤面。白薯面的热汤面并不难做,奶奶总是在白薯面里掺兑上少量的白面,然后稍微加点水,让面变得黏乎起来。由于白薯面是甜口,所以面和好之后加少许盐调节中和一下口味,然后把揉好的面擀成大饼,切成一条条的,愿意吃粗的切成粗的,愿意吃细的切成比较细的。
    把切好的面条下进热水滚沸的锅里,等开了锅就可以人手捞上一碗,美美地吃上一顿饱饭了。在那个家家都过着相对贫困日子的年代,虽然我和奶奶两口人加起来也顶不上一个整劳力,由于受到了生产队的救济,以及街坊邻居隔三差五的接济,从来也没有出现过吃了上顿没下顿揭不开锅的程度。
    改革开放以后,包括我老家在内的广大农村实行了联产承包责任制,农业生产连年取得大丰收。人们逐步实现了由“吃不饱”向“吃得饱”,进而追求“吃得好”的历史性转变。一碗用白薯面做出来的热汤面,盛满了历史的沧桑巨变。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953