血战仰望顶
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    一九四二年三月十二日,驻胶东日寇主力集合各县伪军万余人,由日军酋士桥次郎中将指挥,向我根据地围攻扫荡。为粉碎日寇扫荡,我八路军山东纵队第五旅政委高锦纯率十三团两个营和青年营二个连,插到招远东北方向。古历二月十二日傍晚,部队在招远城西南方的冯家村宿营,翌日清晨部队刚吃早饭,我骑兵侦察员前来报告:鬼子从西南方向扑来,政委高锦纯下令部队迅速占领仰望顶制高点,隐蔽在树林中,来敌是胶东日军和伪军近千人。日军从大扫荡开始就一直围追五旅十三团和青年营,并图谋全歼。
    仰望顶山高路陡,尤如刀劈,树林茂密,八路军沿着峭壁羊肠小道,迅速抢占了山顶。日寇分三路从山下向山顶猛攻,刹时松林的空隙闪现出鬼子,山北坡鬼子差一点也抢占山头。青年营一排手留弹把鬼子炸了回去。东南二股鬼子也扑了上来,政委高锦纯一声令下,手榴弹和号称 “老黄牛”的重机枪和歪把子机枪一齐射向鬼子。刹时间杀声震天,刀光闪闪,鬼子和伪军横七竖八倒下了一片,鬼子的首次冲锋被打垮了。
    仰望顶主峰上,八路军在政委高锦纯指挥下,加紧修筑战壕,此时鬼子在敌酋土桥次郎中将指挥下,组织第二次冲锋。他们先用钢炮猛轰山顶,再用步兵向山顶冲击。八路军机炮连用仅有的两门迫击炮愤怒还击,神炮手七班长瞄准敌炮飞来的方向,沉着发炮,只两炮就将敌炮炸哑巴了。
    第二天上午九时,鬼子又集中力量让伪军在前鬼子在后,也是先用钢炮轰击,炮弹雨点般倾泻到我主峰阵地,炮声一停,大群鬼子、伪军向山顶冲来。八路军机枪手胡建信扣动板机,时而连发时而点射,接着二营战士从山顶猛扑敌群,在刺刀、大刀、手榴弹炸响中,鬼子尸体倒了一片,惨叫着溃退下去。
    鬼子二次正面进攻失败后,改变了战术,他们组织了鬼子和伪军敢死队从山沟迂回到我主峰阵地后侧,偷袭守在和尚帽子山上的我军,青年营发觉了敌人后,营长王一民立即派出一个排去抄鬼子的后路,在战士的猛攻下鬼子蒙头转向,这时敌释放了毒瓦斯,我八路军战士戴上了时先准备的口罩,冲出烟雾与鬼子拼杀,经过一场血战,打退了鬼子,八路军带着缴获的两个掷弹筒和几十支三八大盖凯旋归来。
    伤亡惨重的鬼子,胆战心惊,在指挥刀的逼迫下,又向我阵地冲了两次,都未得到半点便宜,他们多次向城里发报要求增援,但招城、朱桥、道头、蚕庄等据点的鬼子均不敢出动,从早晨打到中午。下午三点增援鬼子从掖县赶来,残敌与援敌会同一起,孤注一掷,从仰望顶的南面、西面和北面同时向我军阵地疯狂进攻,由于鬼子两天的连续进攻,八路军几乎弹尽粮绝,子弹打光了,数十名战士壮烈牺牲,仰望顶面临着更严峻的考验。
    鬼子得到增援后,重新编队在指挥刀的威逼下,头扎白巾,喊着口号冲了上来,八路军五旅十三团和胶东青年营猛虎般冲上敌群,与敌人展开了白刃战。高政委身先士卒,指挥若定,战士们同仇敌忾,奋勇拼杀,用刺刀、石块、牙齿与鬼子殊死搏斗,十三团的一位青年班长,一口气捅死了六个鬼子,自己也壮烈牺牲,仰望顶的山坡上黄尘滚滚,血浆迸溅,喊杀声,刺刀声,枪托声,撞击声,敌人的惨叫声混成一片。敌人又一次溃退了。下午五点多钟鬼子抓了没有及时转移的村民,抬着受了重伤的大岛和他的伤兵,用牲口驮着鬼子尸体狼狈逃向掖县。
    仰望顶一战,击毙鬼子九十余人,死伤伪军一百二十余人,骄横凶残的日军大队长大岛(中将)因被八路军打断腿回城不久便死了。
    这一仗,重挫了敌人的锐气,鼓舞了胶东军民的抗战斗志,为粉碎日寇的大扫荡作出了重大贡献!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953