如此电饭煲:糖尿病人可以“敞开吃”?
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    “我们做出了三高人群的饭煲,如果有血糖高的人,买我们的饭煲,保证你敞开吃,血糖不升高。 ”日前,在中国质量协会40周年纪念大会上,格力电器董事长董明珠表示,自家的电饭煲蒸,糖尿病人可以“敞开吃”,保证血糖不升高。
    此言论一出,引起了广泛质疑。格力官方微博做出回应称,该电饭锅煮的是糙米发芽饭,适宜三高人群食用;而这款电饭煲将糙米发芽饭的制作时间,从传统制作的十几个小时缩短至四个小时。对于这一解释,有网友表示,感觉自己像是中了营销的圈套。
    到底是锅有益,还是米适合?
    根据格力官方微博的回应,董明珠说的是该电饭锅煮的是糙米发芽饭。糙米发芽是将糙米活性化,释放丰富的营养物质,同时改善了糙米的食用品质。有研究显示发芽糙米具有一定的抗氧化,降低 血脂、降血压、降血糖等作用。
    哈佛大学的科研人员对19万英国人的饮食进行了调查研究发现,白米升高血糖的本领要远强于糙米。如果每天把50g白米替换成糙米可将Ⅱ型糖尿病的患病风险减低16%。
    “比起白米饭,糙米发芽饭等杂粮饭确实营养更加丰富,饱腹感也更强,适合于‘三高’群体食用。但杂粮饭的处理难度相对更高,如今一些企业推出适合制作杂粮饭的产品,是件好事。 ”中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示。
    糙米比精白米升糖指数低,而糙米发芽会提升糙米的营养价值,但是,如果这个锅不是用来做 “糙米发芽饭”,就跟其他锅没有实际意义上的差别。由此可见,最大“功劳”在米,而非锅!
    糖尿病人真的可以“敞开吃”?
    那么就算是糙米发芽饭,也像董女士口中的可以“敞开吃”吗? “与精米相比,糙米的升糖指数确实更低,升高血糖相对更慢,但是并没有什么食物是可以敞开吃的。 ”中国人民解放军第305医院内分泌科主任医师祝开思表示。
    中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红提醒,尽管杂粮饭更有营养,但对于“三高”群体来说,也不能够敞开了吃,而是有一定的限量的,只是说在正常数量下用糙米饭替代原来的白米饭,是有益处的。
    所以,对于糖尿病患者而言,用糙米发芽饭代替白米饭确实是有益处的,但是,也要“适可而止”,不可能像董明珠说的那样可以敞开吃,否则可能就得不偿失了。
为了营销不计后果地夸大
    对于董明珠的这番发言,有网友调侃道“明珠姐,这事你要是做成了,诺贝尔奖就是你的了。”网友表示敞开吃这个说法不对,没有任何科学依据表明想要控制糖尿病,可以不控制饮食。
    但是更多的网友认为这是夸大甚至虚假宣传。同时也有网友指出,作为知名企业家,说话还是要有底线,尤其是疾病、健康这样关乎生命的问题,如果真的有人信了,出现了不好的结果,该由谁负责呢?吴亦涵

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953