“救儿子还是救儿媳”怎样破题
青岛全搜索电子报   2019.05.17 星期五

    3月19日,陕西延安陈岗夫妻双双煤气中毒生命垂危。二人住院至今已花了20多万元,大部分都是众筹或向亲戚朋友借的。陈岗父母再三考虑后,决定放弃病情更重的儿子而救儿媳。 5月14日,陈岗父亲称,放弃治疗回家后,原本植物人一般的儿子反倒有了意识。他现在已经打消了放弃儿子的念头,儿子儿媳都要救,一个都不放弃。
    “救儿子还是救儿媳”?这是一道摆在老人面前的选择题。他们从“理智的角度”尝试着解题。在艰难的推敲利弊之后,老人给出了一个答案:救儿媳。
    这无疑是一起家庭悲剧。现实生活中,公婆对儿子儿媳宽严失衡、区别对待的情况很常见。舆论赞其“无私”,为之感动,但对陈岗父母来说,这种选择纵被赞誉,现实也只有沉重。
    目前,事情已有了向好的势头:一是儿子陈岗有了意识,二是延安市宝塔区民政部门已启动救助程序,对陈岗家临时救助两万元,并着手为他们家申报低保。如此,消解了“不救儿子救儿媳”的伦理困局,让事件有了“两全”的可能。
    但考虑到后续治疗费用高昂,社会关怀的阳光也不妨更多地照拂到这个家庭。从政府到社会,或许可以通过更多的温情眷顾、更沉厚的温柔以待,接续目前事态向好的态势,用社会共同体的力量去消释小家庭的无力感。
    我们需要正视“救儿子还是救儿媳”背后的制度设计缺陷,提升大病救助标准,完全落实“先看病再付费”制度。“救儿子”还是“救儿媳”,不该是一道选择题。它是出给老人的难题,但是终究需要用温情来破题。郭元鹏

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953