5个手指藏着养生密码
青岛全搜索电子报   2019.05.17 星期五

    我们的手堪称一块浓缩 “宝藏”。中医学理论认为,手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官密切相关,运用好这些经脉在5个手指走向上的穴位,可强身健体、防病治病。
    大拇指 大拇指对应人体肺经,肺主气,司呼吸。拇指上的少商穴,可排泄体内肺经之气,有解表清热、通利咽喉的作用。外感风热引起咳嗽、咽喉肿痛时可以刺激此穴。有咳嗽胸闷时,垂直掐按穴位,左右两手轮流进行,有刺痛感即可,每次各1-3分钟。
    食指 食指对应人体大肠经,对应器官是大肠、胃。食指上的商阳穴可气化大肠经内的水液,有消化不良、腹泻、便秘情况时可刺激此穴,此穴在临床上称为人体自带的 “开塞露”,对气虚以外的便秘很有效。
    中指 中指对应人体心包经,心包经的高热之气由中指上的中冲穴冲出体表,有苏厥开窍、清心泄热的作用。心脏病的急救多用中冲穴催醒,日常有心律不齐、心慌心跳等情况可刺激此穴。有心慌时,可用拇指指腹按压中冲穴,力度要适中,每次5分钟,每日2次。另外,中冲对疼痛较为敏感,困倦时揉捏此穴,还能醒脑提神。
    无名指 无名指对应人体三焦经,指上的关冲穴是三焦经的首穴,意指三焦经体内经脉的温热水气由此外冲体表经脉,因此经常刮无名指可治疗头痛目赤、耳聋耳鸣、喉痹咽痛等症。炎炎夏日,如果出现头晕、头痛、头昏、口渴、恶心、欲呕等中暑症状时,可刺激关冲穴。
    小指 小指对应人体小肠经,《黄帝内经》中记载小肠经 “主液所生病”,因此,中医临床凡与“液”有关的疾病都可先从小肠经寻找解决办法。小指中的少泽穴有调整局部气血运行,使经脉里的水流动起来的作用,可温经通乳。刺激少泽穴,可以采用按摩的方式,注意用力要适中,以局部有酸胀感和轻度温热感为度,一天2次。魏亚丰

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953